Тигипко: Надо помогать не производителям, а покупателям металла

16:05, 2 октября 2009
"Если украинские металлурги не освоят выпуск высококачественной стали, они очень скоро будут сметены с...
Тигипко: Надо помогать не производителям, а покупателям металла

"Если украинские металлурги не освоят выпуск высококачественной стали, они очень скоро будут сметены с мировых рынков", - так известный политик, бывший министр экономики Украины Сергей Тигипко прокомментировал тот факт, что отечественные предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК)  в январе-сентябре 2009 года сократили производство на 27-32 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Эти данные только что обнародованы Министерством промышленной политики.

"Украинские заводы продолжают снабжать мир в основном полуфабрикатами. Они  продают чугун, заготовку, лом черных металлов, тогда как мировые конкуренты поставляют на рынок корабельную и автомобильную сталь с улучшенными свойствами. Понятно, что такая продукция даже в кризисный период имеет гораздо более высокую добавленную стоимость и стабильный спрос, - отмечает Сергей Тигипко. - Прибавим к этому еще и высокую энергозатратность, архаичное оборудование отечественных предприятий. Как следствие - имеем стремительное снижение темпов производства".

По мнению политика, в нынешних условиях главная задача государства - дать отрасли необходимые стимулы к развитию. Правительство не сможет долго поддерживать ГМК только за счет введенных в 2008 году льгот на энергоносители и моратория на рост тарифов на услуги природных монополий. Это лишь временная мера.

"Украинской металлургии нужны как воздух программы стимулирования спроса на их продукцию на внутреннем рынке. Такие программы следует разработать в строительстве, машиностроении, системе ЖКХ. Не обойтись и без модернизации производства, а для этого необходимо восстановление кредитования металлургических предприятий", - считает Сергей Тигипко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн