Директор шахты присвоил 23 млн грн

17:49, 2 октября 2009
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора шахты "Угольная компания "Краснолиманская"...
Директор шахты присвоил 23 млн грн

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора шахты "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновия Пастернака по подозрению в присвоении 23 млн гривен при закупке новейших технологий дегазации воздуха в шахте.

 

Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

 

Дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

 

Указанное изобретение было куплено у предприятия, которое организовал сам Пастернак и его подельник.

 

По заключению экспертов, приобретенный продукт не может считаться изобретением, поскольку еще с 1976 года используется на многих шахтах Украины.

 

В результате сделки созданное Пастернаком предприятие, продавшее якобы изобретение, завладело 23 млн гривен, из которых 12 млн гривен поступили на личный счет подозреваемого. СБУ объявила Пастернака в международный розыск.

 

Вокруг смены руководства на шахте "Краснолиманская" уже разразился настоящий скандал. Зиновий Пастернак – легендарный "угольный генерал", который вывел шахту в число лучших в стране, за что был удостоен целого ряда государственных наград.

 

По мнению источника в одном из крупнейших профсоюзов страны, смена руководства "Краснолиманской" связана с желанием чиновников в Киеве взять под контроль финансовые потоки на этом предприятии.

 

"В конце сентября обычное производственное совещание прошло без Зиновия Григорьевича, — рассказали сотрудники "Краснолиманской". — Нам объяснили, что он в отпуске. Затем в дверь зашли чиновники из Минуглепрома и представили нам нового гендиректора". Исполнять обязанности ГП "Угольная компания "Краснолиманская" поставили... бывшего зятя 60-летнего Зиновия Пастернака Константина Киселева.

 

"Я знаю, что в последнее время у Пастернака были напряженные отношения с бывшим зятем Киселевым, с которым они вели финансовые дела. Этот конфликт использовал Минуглепром, чтоб избавиться от авторитетного директора и поставить более послушного", - говорит источник в одном из крупнейших украинских профсоюзов. Сергей Тулуб, который четырежды возглавлял Минуглепром, считает, что Пастернака убрали под будущую приватизацию шахты: "Вспомните, как Кабмин своим постановлением пустил под приватизацию 90 шахт (в списке была и "Краснолиманская"), — сообщил он. — Но Конституционный суд (вчера. — ред.) отменил решение правительства".

 

По некоторым данным, Зиновий Пастернак пересек украинско-российскую границу вечером 20 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн