Прокурор признался, что соврал о суде над Полански

17:57, 2 октября 2009
Позиция защиты Поланского может серьезно ухудшиться после того,
Прокурор признался, что соврал о суде над Полански

Позиция защиты Поланского может серьезно ухудшиться после того, как прокурор, участвовавший в процессе по делу Полански 1977 года отказался от своего утверждения о сговоре с судьей.

Пркурор Дэвид Уэлс, который в документальном фильме HBO, снятом в прошлом году, утверждал, что вступил в сговор с судьей, чтобы увеличить срок тюремного заключения для Полански, теперь отказывается от своих слов. Прокурор утверждает, что история о сговоре была сфабрикована.

Он согласился на такое преукрашение истории только потому, что продюссеры и режиссер Марина Зенович, которая получила за фильм премию Emmy, пообещали, что фильм будет показан только во Франции.

"Я знаю, что не должен был этого сделать, но я это сделал", признался Уэллс. "Режиссер сказала, что фильм никогда не покажут в США. Я подумал, что история будет смотреться лучше, если я скажу, что я указывал судье, как поступать".

Это признание может испортить всю систему защиты Полански по делу о совращении несовершеннолетней. Когда режиссер в этом году ходатайсттвовал о снятии с него обвинений, комментарии Уэллса помогли убедить судью суда Лос-Анджелеса в том, что в деле имелись "существенные нарушения".

Напомним, 27 сентября Роман Полански был задержан швейцарской полицией по ходатайству американских следственных органов, когда прибыл получать награду на кинофестивале в Цюрихе. Как сообщили организаторы кинофестиваля, Полански был арестован по обвинению в совращении несовершеннолетней, предъявленному ему еще в 1978 году.

76-летний Полански покинул США в 1978 году после того, как был признан виновным в интимной связи с Самантой Геймер, в то время - 13-летней школьницей-фотомоделью. После того, как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор оставался в силе. Сама Саманта Геймер направила в суд прошение о снятии обвинения со знаменитого режиссера.

Как ордер на арест, так и решение о возможной экстрадиции могут быть обжалованы в швейцарском суде. Кроме того, накануне представитель федерального департамента юстиции Швейцарии Гидо Бальмер заявил о том, что не исключается возможность освобождения знаменитого режиссера под залог.

В настоящий момент Полански находится в главной тюрьме Цюриха. По словам Джейн Робинсон, представителя прокурора округа Лос-Анджелес Стива Кули, вопрос об экстрадиции Полански может быть решен в течении несколько месяцев. Как пояснили в Минюсте Швейцарии, заключение под стражу является правилом в случаях, связанных с экстрадицией. При этом условия для освобождения более строгие, чем в случае, когда суд ожидается в Швейцарии.

Ранее официальный представитель Министерства юстиции Швейцарии Гвидо Балмер заявил, что Швейцария допускает вероятность освобождения Полански под залог. У США есть 60 дней для того, чтобы направить запрос об экстрадиции. Если этого сделано не будет, Полански будет освобожден. Однако это не защитит режиссера от возможного задержания в будущем.

В США дело Polanski v. Superior Court of Los Angeles County, B217290, рассматривает Апелляционный суд по второму округу (Лос-Анджелес).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн