Аудиторы не обнаружили влияния "связей" НБУ на рефинансирование банков

09:12, 5 октября 2009
Национальный банк раскрыл подробности аудита выданного в IV квартале 2008 года рефинансирования и...
Аудиторы не обнаружили влияния "связей" НБУ на рефинансирование банков

Национальный банк раскрыл подробности аудита выданного в IV квартале 2008 года рефинансирования и проведенных валютных интервенций на 105,4 миллиарда гривен и 69 миллиардов гривен соответственно, которые позволили НБУ доказать правильность своих действий. Фирма "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" не выявила влияния на эти операции формальных и неформальных связей между НБУ и банками. Эксперты отмечают, что аудиторы не установили главного – целесообразности выдачи Нацбанком крупных сумм.

В пятницу Нацбанк сообщил о результатах работы фирмы "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" по проверке осуществленных НБУ валютных интервенций и операций по поддержке ликвидности банков в IV квартале 2008 года. Проверка началась в конце мая 2009 года "в связи с громкими обвинениями в непрозрачности действий НБУ и по требованию МВФ".

Аудитор проверил 745 (86,2%) операций рефинансирования (овернайты, стабилизационные, тендерные кредиты, РЕПО, своп) на сумму 90,9 миллиарда гривен из 105,4 миллиарда гривен выданных кредитов. Также были проанализированы причины отказа по 93 заявкам.

Кроме того, аудиторы проверили 2213 валютных интервенций на 66,1 миллиарда гривен (в эквиваленте), что составило 95,5% общего объема интервенций (69,2 миллиарда гривен).

Всего НБУ совершил 2297 операций по продаже валюты (95,7% общего объема) и лишь 92 – по покупке. При этом 2,831 миллиарда долларов (26,8%) были куплены некой государственной компанией. Напомним, 30 декабря 2008 года НАК "Нафтогаз" заплатил 1,5 миллиарда долларов за газ, купив валюту за счет эмиссионных средств. Процедура выдачи средств НБУ проверялась аудиторами на соответствие 24 актам, регулирующим кредитование и осуществление валютных интервенций.

Пользуясь правом неразглашения всего отчета, НБУ для улучшения своего имиджа обнародовал лишь одну цитату. Согласно ей, аудитор не выявил фактов, подтверждающих влияние формальных или неформальных связей между представителями НБУ и банками, получившими рефинансирование или участвовавшими в валютных аукционах, на решения, не отвечающие единым критериям принятия. Вчера телефон исполнительного директора НБУ по банковскому регулированию и надзору Василия Пасичника был отключен. Но в сентябре первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявлял: "Предоставления привилегий банкам или нарушений стандартных процедур в нашей работе не установлено". Несмотря на это, МВД продолжает расследовать нарушения, допущенные руководством НБУ при проведении финансовых операций в 2008 году.

Эксперты удивлены тем, что аудитор не осуществил проверку эффективности выдачи крупных сумм рефинансирования и продажи валюты. "Наверное, это сложно определить, так как политику Нацбанка не с чем сравнивать,– считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Скорее всего, перед аудиторской компанией не ставили задачу проверить, куда на самом деле были направлены средства рефинансирования. Хотя понятно, что увеличенная гривневая масса прошлой осенью пошла на валютный рынок".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн