Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 4 декабря не подпишут

10:13, 5 октября 2009
Сегодня в Киеве и Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по подготовке соглашения об ассоциации...
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 4 декабря не подпишут

Сегодня в Киеве и Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ранее высшие должностные лица Украины обещали, что документ будет подписан в декабре этого года, но источники "в переговорных группах уверены, что это произойдет не раньше 2011 года.

Стороны зашли в тупик при согласовании фитосанитарных норм и торговых квот, а также столкнулись с проблемой географической привязки названий продукции. Традиционными остаются разногласия относительно европейской перспективы Украины. Эксперты отмечают, что развитие переговорного процесса будет зависеть от итогов президентских выборов.

Очередные раунды переговоров по политической (5 октября в Киеве) и экономической (5-9 октября в Брюсселе) частям соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом имеют особое значение. Эти встречи станут последними перед саммитом Украина–ЕС, который пройдет в Киеве 4 декабря, и где, как утверждают высшие должностные лица Украины, будет подписано соглашение об ассоциации. Так, президент Виктор Ющенко 30 сентября заявил, что "через несколько месяцев будет подписано один из базовых документов (во взаимоотношениях Киева и Брюсселя) - соглашение об ассоциации Украины и ЕС".

А еще раньше – 25 сентября – премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что "Украине важно подписать соглашение об ассоциации с ЕС до президентских выборов".

Ранее вероятность подписания документа в сроки, обозначенные Киевом, признавали и в Брюсселе - весной об этом заявила еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Однако сегодня уже понятно, что надежды украинских чиновников останутся нереализованными.

"Мы постоянно слышим и от первых лиц Украины, и от наших коллег из МИДа, что Киев хочет поскорее завершить переговоры. Но в понедельник наша переговорная группа вновь сообщит участникам переговоров с вашей стороны, что в декабре подписать соглашение об ассоциации не удастся. Раздел о зоне свободной торговли, который является неотъемлемой частью соглашения, остается слишком сырым", - признался источник в Еврокомиссии.

У участников европейской и украинской переговорных групп удалось выяснить основные расхождения, делающие невозможным подписание договора в нынешнем году. Наиболее проблемным в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ) является раздел, посвященный унификации фитосанитарных норм, среди которых, например, условия убоя скота (в Украине они не такие гуманные, как в Европе), процентное содержание бактерий в литре молока, размеры клеток для содержания птицы.

Собеседник в Кабмине, информированный о ходе переговоров по ЗСТ, рассказал, что при обсуждении этого вопроса стороны зашли в тупик: Украина не готова принять многие нормативы европейского законодательства, а ЕС – идти на уступки. В итоге этот пункт был вовсе исключен из повестки брюссельского раунда переговоров.

Не меньше проблем вызывает и соответствие украинских законов нормам законодательства ЕС об интеллектуальной собственности в части географической привязки названий продукции.

"Все знают, что Евросоюз запрещает производить где-либо, кроме Франции, напитки под названием "коньяк" и "шампанское", но мало кто знает, что таких спорных названий тысячи", - пояснил один из собеседников.

"Основной конфликт у нас с Польшей, - рассказал один из членов украинской переговорной группы. - Поляки запатентовали все, что только можно придумать: например, "шинку" и "мисливськи ковбаски". Нормы ЕС требуют, чтобы мы отказались от этих названий даже на внутреннем рынке. Но эти названия такие же польские, как и украинские, ведь у нас общая история и культура. Поэтому мы будем настаивать на том, что для Украины нужно сделать исключение из правил ЕС. Очень непросто, по словам участников переговоров, продвигается и согласование торговых квот, в первую очередь, в аграрной сфере, которая стратегически важна и для Брюсселя, и для Киева.

Вопреки заявлениям европейских и украинских политиков о том, что ЗСТ будет "максимально широкой и всеобъемлющей", Евросоюз не готов открывать рынок сельхозпродукции для украинского производителя. Как утверждают участники переговоров со стороны Украины, государство согласилось с требованием Евросоюза ввести квоты по большинству наименований, однако их объем не соответствует экономическим интересам страны.

"По некоторым зерновым нам предлагают квоту, в десятки раз меньшую объемов нашего экспорта, не говоря уже об объемах производства. Например, по кукурузе нам предлагают квоту в 70 тысяч тонн, притом что производство у нас - почти 7 миллионов тонн. То же самое по белому сахару: нам заявили, что готовы дать квоту всего в 40 тысяч тонн (производство в 2009 году ожидается на уровне 1,5 миллиона тонн)", -  рассказал один из членов переговорной группы.

В политических разделах соглашения об ассоциации противоречий намного меньше. По некоторым оценкам, эта часть документа готова на 95%, однако оставшиеся 5% – наиболее проблемные. Нет договоренности о перспективе введения безвизового режима, а также о содержании преамбулы документа – по мнению Киева, в ней должна быть четко обозначена европейская перспектива Украины.

В МИДе осознают, что соглашение об ассоциации не будет подписано 4 декабря. В распоряжении оказался внутренний документ ведомства, предписывающий "неотложно приступить" к разработке альтернативного плана действий в связи с тем, что Евросоюз считает невозможным подписание соглашения об ассоциации во время декабрьского саммита.

В качестве замены этого документа дипломаты должны договориться с Еврокомиссией и председательствующей сейчас в ЕС Швецией о подписании 4 декабря совместного заявления или политической декларации, "четко отображающей перспективы полноправного членства Украины в Евросоюзе".

Впрочем, даже если достичь этой цели не удастся, саммит будет результативным, уверены собеседники. В настоящее время МИД ведет разработку девяти документов, о готовности которых может быть объявлено 4 декабря. Наибольшую практическую ценность имеют соглашение о присоединении Украины к энергетическому сообществу (его подготовка практически завершена) и договоренность о подписании соглашения о привилегиях, иммунитете и деятельности в Украине Европейского инвестиционного банка.

Предусматривается, что на саммите будет объявлено о готовности банка открыть офис в Киеве.

"Что касается перспектив подписания соглашения об ассоциации, то оптимальным вариантом для нас будет саммит во время польского председательства, то есть во второй половине 2011 года, - утверждает собеседник в украинской переговорной группе. - Но для того, чтобы через два года мы получили амбициозные формулировки, нам надо много работать. Главными требованиями Европы являются принятие новой Конституции и проведение судебной реформы. Естественно, судебную систему мы будем реформировать довольно долго, поэтому они хотят по меньшей мере видеть начало этого процесса".

Эксперты отмечают, что прогнозировать дальнейший ход переговоров теперь можно будет только после выборов президента.

"Мы, конечно, не подпишем это соглашение в декабре, но в этом нет ничего страшного,– заявил заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). - Напротив, у нас появится возможность систематизировать государственную политику и понять, как далеко нам стоит заходить в переговорах, учитывая, что членом Евросоюза мы пока не будем. Нам нужно принять только те стандарты ЕС, которые нам выгодны, а от остального отказаться".

По мнению Олега Рыбачука, в 2005 году занимавшего должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, а сейчас возглавляющего наблюдательный совет фонда "Суспильнисть", "фон переговоров ухудшает то, что некоторые кандидаты (в президенты) декларируют возможность пересмотра европейского вектора". "А то, что сегодня участники переговоров не работают 'на дату', возможно, позволит улучшить качество документа. Украине нужно сделать выводы из вступления в ВТО, когда мы взяли на себя обязательства, которые не можем выполнить", - считает Рыбачук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн