Тимошенко рекомендует НКРЭ не повышать цену на газ для теплокоммунэнерго

11:49, 5 октября 2009
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет рекомендовать Национальной комиссии по регулированию...
Тимошенко рекомендует НКРЭ не повышать цену на газ для теплокоммунэнерго

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет рекомендовать Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) не повышать тарифы на природный газ для предприятий теплокомунэнерго в осенне-зимний период 2009 года и оставить их на нынешнем уровне.

Об этом глава правительства заявила сегодня на селекторном совещании по вопросам подготовки предприятий теплокомунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период.

"Я буду рекомендовать НКРЭ оставить пока еще ту цену на газ для теплокомунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период. Поскольку я понимаю всю ситуацию с кризисом, я понимаю всю политическую ситуацию подготовки к президентским выборам, я понимаю всю экстраординарность ситуации, когда в это же время местные органы самоуправления готовятся к своим выборам. Я понимаю, что если дальше повышать те цены, то это будет только увеличивать долги, и это будет ставить местные бюджеты в невозможную ситуацию", - отметила Тимошенко.

По ее словам, на сегодня долг теплокомунэнерго перед НАК Нафтогаз Украины составляет 3,447 млрд гривен, что значительно больше предыдущего года. "Ситуация в этом вопросе является трагической", - добавила Тимошенко. Премьер отметила, что в среднем по Украине теплокоммунэнерго рассчитываются с НАКом на 55%, а также добавила, что самое плохое состояние с расчетами наблюдается в областях, где власть - в руках Партии регионов.

"Я хочу, чтоб мы с вами стали партнерами. Если мы идем вам навстречу, если мы даем вам возможность находиться в балансе, то и вы, как мощные руководители, пожалуйста, сделайте хотя бы одно практическое дело для Украины - обеспечьте расчеты за природный газ теплокомунэнерго с НАК Нафтогазом, и тогда я действительно поверю, что, возможно, в Партии регионов есть хотя бы несколько антикризисных менеджеров и несколько настоящих хозяйственников", - призвала Юдия Тимошенко.

Как сообщалось, ранее Тимошенко заявила, что до конца 2009 года цены на газ для населения повышены не будут. Окружной административный суд Киева 25 сентября принял определение, которым запретил НКРЭ повышать предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 20% с 1 октября.

Между тем, в Секретариате Президента сомневаются, что Международный валютный фонд выделит Украине 4-й транш кредита stand by в случае, если цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики не будут повышены, как того требует МВФ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн