Литвин обещает не "сдавать" Яценюка Медведько

14:31, 5 октября 2009
Спикер Владимир Литвин не будет обращаться в Генпрокуратуру по поводу нецелевого использования средств его...
Литвин обещает не "сдавать" Яценюка Медведько

Спикер Владимир Литвин не будет обращаться в Генпрокуратуру по поводу нецелевого использования средств его предшественником Арсением Яценюком на внедрение новой системы "Рада".

Об этом он сказал, комментируя соответствующий призыв регионалов.

Литвин в очередной раз напомнил, что регламентный комитет, "судя по всему, сделал вывод о нецелевом использовании средств еще летом прошлого года, но до этого времени ждали, и никто никуда не обращался".

"Здесь есть деликатный момент - это будет выглядеть так, будто я борюсь с одним из претендентов на пост президента. Хотят меня втянуть в выяснение отношений. Скажу откровенно, особого желания выяснять отношения у меня лично нет, но надо увидеть эти документы, потому что у меня их не было", - сказал он.

Кроме того, Литвин отметил, что дождется заключения регламентного комитета, прежде чем подписать распоряжение о введении новой системы "Рада" в эксплуатацию.

На реплику о том, что регламентный комитет возглавляет представитель Партии регионов, которому не выгодно, чтобы "Рада-3" заработала, он сказал, что в комитете работают представители разных фракций.

По словам Литвина, он еще раз обратился к разработчикам системы "Рада" с просьбой дать экспертную оценку подготовки ее к работе.

"После того, как я увидел, как депутаты работают с этой системой с помощью телефонных аппаратов и тому подобного, я вновь обратился к разработчикам и до соответствующих подразделений аппарата Верховной Рады с просьбой предоставить мне окончательное заключение, надежна ли эта система", - сказал он.

"Разработчик утверждает, что эта система надежна. Нужно держать две руки 10 секунд на пульте. Я в пятницу получил все эти документы. Сейчас я еще раз их посмотрю, передам в регламентный комитет с тем, чтобы после решения я имел возможность подписать соответствующее распоряжение", - добавил спикер.

Как известно, после установки системы "Рада-3" депутаты обвинили тогдашнего спикера Арсения Яценюка в нецелевом использовании средств. В частности, Яценюк использовал для установления системы деньги из бюджета, которые сэкономил, летая в командировки рейсовыми самолетами вместо чартеров.

По убеждению депутатов, все сэкономленные таким образом средства должны были оставаться в бюджете, а деньги на установку системы "Рада" должны быть прописаны отдельной статьей, или выделены распоряжением Верховной Рады под конкретную цель.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн