В центре Киева запретили продажу спиртных напитков

10:26, 10 июля 2009
Вчера состоялось последнее заседание III сессии Киевсовета, во время которого депутаты утвердили...
В центре Киева запретили продажу спиртных напитков

Вчера состоялось последнее заседание III сессии Киевсовета, во время которого депутаты утвердили программу противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве на 2009-2013 годы. В частности, будет запрещена продажа алкогольной продукции на Крещатике, в парках, зонах отдыха и возле учебных заведений. На реализацию запланированных мероприятий планируется выделить 22,8 млн. грн.

Принятая вчера программа противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве рассчитана до 2013 года и будет реализована поэтапно. В частности, до 2010 года при Киевской городской госадминистрации и районных администрациях должны быть созданы координационные советы по алкогольным и наркотическим вопросам. Они будут руководить выполнением районных и городских целевых программ, которые среди прочего предусматривают ограничение рекламы алкогольных напитков, а также регулирование количества пунктов, времени и места их продажи.

Как сообщила вчера председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак (блок Черновецкого), в первую очередь предполагается запретить продажу алкогольной продукции на Крещатике, рынках, в парках и зонах отдыха, а также в радиусе 100 м от учебных заведений. Также центрами социальных служб для молодежи, управлений образования и здравоохранения будут созданы подразделения уличной социальной работы в микрорайонах, молодежные клубы здорового образа жизни при учебных заведениях, «школы социальных знаний» для родителей алко- и наркозависимых.

Кроме того, принятая программа предполагает внедрение с 2010 года программ заместительной терапии для наркозависимой молодежи. Совместно с управлениями МВД планируется поставить на учет тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества. Потенциальных потребителей алкоголя и наркотиков среди подростков будут выявлять на медосмотрах в военкоматах, а для взрослых будет разработана система наркологических осмотров. «Мы планируем сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку никто, кроме них, пока не вел статистики и учета наркозависимых»,– объяснил секретарь комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давыденко (БЮТ).

Общий бюджет программы по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью составит 22,8 млн. грн. Несмотря на то, что документ был принят единогласно, некоторые депутаты считают такой бюджет нереальным. Так, Сергей Баранов-Мохорт (Партия регионов) полагает, что в Киеве недостаточно квалифицированных специалистов для выполнения предусмотренных мероприятий. «К тому же в условиях экономического кризиса сложно представить, что в киевских учебных заведениях будет расширен штат сотрудников и откроются новые оборудованные кабинеты. Но мы не могли не поддержать программу, иначе наши оппоненты тут же использовали бы это в политических целях»,– отметил господин Баранов-Мохорт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн