Украина по развитию человеческого потенциала в "середнячках"

09:25, 6 октября 2009
Украина занимает в рейтинге по развитию человеческого потенциала 85-е место и по сравнению с 2005 годом...
Украина по развитию человеческого потенциала в "середнячках"

Украина занимает в рейтинге по развитию человеческого потенциала 85-е место и по сравнению с 2005 годом ухудшила свой показатель на семь позиций.

Об этом говорится в отчете по человеческому развитию 2009 "Преодоление препятствий: человеческая мобильность и развитие", обнародованном в Киеве комиссией Программы развития ООН.

В отчете, в частности, подается рейтинг 182 стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), в его расчетах использованы три показателя: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень образованности.

ИРЧП этого года был рассчитан на базе статистических данных агентств ООН и других международных организаций за 2007 год. То есть показатели Индекса развития человеческого потенциала не отражают последствий глобального экономического кризиса.

Согласно с отчетом, самый высокий Индекс развития человеческого потенциала в Норвегии, за ней следуют Австралия, Исландия, Канада, Ирландия. США на 13 месте, Британия на 21-м, Германия на 22-м. Среди стран с "самым высоким развитием" есть и Объединенные Арабские Эмираты.

Постсоветские страны-члены ЕС преимущественно попали в категорию "высокое развитие". Россия в этой категории – 71 место, между Албанией и Македонией. Белоруссия заняла 68-ое место.

Украина (85 место) вместе с Арменией (84) начинает категорию "средний уровень развития". 86-ую "ступеньку" занял Азербайджан. Грузия – 89-ая. Китай 92-ый, Молдавия 117-ая, Индия на 134 месте. Категорию завершает Нигерия.

В категории очень низкого развития – преимущественно бедные африканские страны. Афганистан – на предпоследнем, 181-м, месте.

Исследование показывает, что разница в средней продолжительности жизни между межевыми Норвегией и Нигером составляет около 30 лет.

Половина населения в самых бедных 24 странах - неграмотны.

Крохотный Лихтенштейн, где живет только 35 тысяч людей, имеет самый высокий ВВП - около 85 тысяч долларов на человека. Самой бедной является Демократическая Республика Конго – средняя годовая прибыль там менее 300 долларов на человека.

Отчет-2009 освещает проблемы миграции. По данным Госкомстата Украины, в 2008 году количество мигрантов составляло 1 млн. 406,6 тыс. человек. Главные причины, по данным отчета ООН, – низкая зарплата, отсутствие рабочих мест и неблагоприятные экологические условия.

По данным отчета, в Украине сейчас находится 12 тысяч иностранцев, больше всего – из России, Польши, Китая и Вьетнама. По прогнозам, в ближайшие 2 года, при благоприятных экономических условий, ситуация не изменится.

В 2007 году денежные переводы мигрантов составляли 370 млрд. долл. США в мире. Из них в регион стран СНГ поступило около 16 млрд. долл. США, а в Украину – 4,5 млрд. долл.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн