Власти Киева планируют повысить тарифы на жилкомуслуги после выборов

10:33, 6 октября 2009
Киевские власти приняли решение не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги до выборов президента...
Власти Киева планируют повысить тарифы на жилкомуслуги после выборов

Киевские власти приняли решение не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги до выборов президента Украины.

На днях заммэра Анатолий Голубченко сообщил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до президентских выборов, которые запланированы на 17 января 2010 года, исключается.

"До выборов мы уже ничего с тарифами не будем делать, так как мэрия не хочет нагнетать социальное напряжение в обществе и давать возможность кому-либо из политиков спекулировать на теме тарифов. Однако повышение тарифов точно произойдет в 2010 году. Но в этом вопросе горадминистрация в первую очередь будет исходить из текущей экономической ситуации", сказал Голубченко.

Хотя неделей раньше Голубченко прямым текстом говорил, что повышение тарифов на ЖКУ начнется с 1 января.

На прошлой неделе состоялось первое заседание спецгруппы по вопросам тарифов на жилкомуслуги для населения, на котором начальник Киевводоканала Ярослав Филатов предложил поднять стоимость жилкомуслуг на 50% в два этапа: с 1 января и с 1 апреля 2010 года. Однако предложение Филатова комиссия отклонила.

Как сообщалось ранее, в сентябре этого года Главное управление ценовой политики Киевской городской государственной администрации предложило продлить на октябрь действовавшие в августе-сентябре тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

"Сейчас действуют тарифы, которые вошли в силу 31 августа", сказал Голубченко.

Возможно, уже через месяц процедурой возвращения долгов за ЖКУ займутся профессиональные коллекторы из частных фирм, пишет издание.

Кроме того, в жэках говорят, что будут отключать самых злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, а Киевэнерго, планирует не подключать задолжавшие дома к отоплению.

"Мы предлагаем делать закупки мазута за счет погашения населением задолженности за ЖКУ. Такое решение было принято в конце недели на расширенном заседании коллегии КГГА. Для создания 10-дневного запаса мазута необходимо закупить 76,8 тысяч тонн стоимостью приблизительно 280 миллионов гривен. И сделать это нужно не позже 15 ноября", заявили в Киевэнерго.

Напомним, что 29 сентября в Шевченковском районном суде состоялось первое заседание, на котором по существу рассматривалось дело по иску лидера фракции своего имени в Киевсовете Виталия Кличко к Киевской городской государственной администрации об отмене распоряжений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Блоке Кличко заявляют, что распоряжения КГГА, подписанные и.о. председателя КГГА Анатолием Голубченко, незаконны.

На заседании АЭК Киевэнерго озвучила просьбу привлечь ее к делу как третье лицо.

Следующее заседание суда назначено на 8 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн