Конституционный суд Италии решит судьбу Берлускони

10:43, 6 октября 2009
Конституционный суд Италии решит вопрос о неприкосновенности премьер-министра Сильвио Берлускони,...
Конституционный суд Италии решит судьбу Берлускони

Конституционный суд Италии решит вопрос о неприкосновенности премьер-министра Сильвио Берлускони, помешавшей предъявить лидеру страны обвинения по двум уголовным преступлениям в том числе и подкупе юриста. Слушания по данному вопросу пройдут в Риме сегодня.

Закон, в соответствии с которым Берлускони получил иммунитет от судебного преследования, был предложен министром юстиции Италии Анджелино Альфано в июле 2008 года. В 2004 году Конституционный суд Италии отменил аналогичный закон на том основании, что он нарушал статью 3 Конституции страны, гарантирующую равенство всех граждан перед судом. По мнению Алессандро Пейса, профессора права университета La Sapienza, который выступит в Конституционном суде за отмену иммунитета для Берлускони, вынесенное пять лет назад решение суда является прецедентом, которым и должен руководствоваться суд при вынесении решения.

Адвокаты Берлускони утверждают, что закон абсолютно необходим, поскольку позволяет премьеру сосредоточиться на управлении страной в период самого глубокого экономического кризиса со времен Второй Мировой Войны, не отвлекаясь на политическую борьбу.

На настоящий момент имя премьера Италии фигурирует в двух судебных процессах. Речь идет об обвинении в подкупе Дэвида Миллса, британского адвоката, приговоренного к 4,5 годам тюрьмы за лжесвидетельство в пользу Берлускони (рассмотрение апелляции по данному делу состоится в октябре 2009 года в Милане), а также о деле об уклонении от уплаты налогов при покупке прав на фильмы для принадлежащей премьеру телекомпании Mediaset SpA.

Накануне Гражданский суд Милана посчитал, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони причастен к делу о взятках, которое связано с приобретением контроля над издательской группой Mondadori семейным холдингом премьера Fininvest. Судья Раймондо Мезиано обязал холдинг Сильвио Берлускони выплатить 750 миллионов евро компании Cir, которая принадлежит бывшему владельцу Mondadori Карло Де Бенедетти. По данным следствия, во время приобретения Mondadori семейной империей Берлускони Fininvest в 1991 году был подкуплен судья Витторио Метта.

Берлускони занялся политикой в 1994 году. До этого он контролировал Fininvest напрямую. Его старшая дочь, Марина, является председателем Mondadori и президентом Fininvest. Медиамагнат выиграл три из пяти национальных выборов в Италии в последние 15 лет. Он является вторым богатейшим человеком Италии. По данным журнала Forbes, состояние итальянского премьера оценивается в $6,5 млрд.

Предполагается, что Fininvest перевел ему крупную сумму денег, после чего судья вынес решение в пользу семейной империи Берлускони. Юристы Fininvest заявили, что опротестуют решение суда. Кроме того, компания будет добиваться отсрочки исполнения судебного решения. Если компании не удастся выиграть время, то, в соответствии с итальянским законодательством, штраф придется выплачивать без промедления.

Берлускони отрицает свою вину и говорит, что он предъявления обвинений по политическим мотивам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн