В России пиво могут приравнять к алкоголю

12:03, 6 октября 2009
Депутат Госдумы из фракции Справедливая Россия Антон Беляков предложил приравнять пиво к алкоголю....
В России пиво могут приравнять к алкоголю

Депутат Госдумы из фракции Справедливая Россия Антон Беляков предложил приравнять пиво к алкоголю. Соответствующий законопроект он внес во вторник, 6 октября, в нижнюю палату парламента.

Беляков предлагает признать утратившим силу закон Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, более известный как закон О пиве.

Депутат при этом выступает за внесение пенного напитка в перечень продукции, попадающей под действие закона О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В случае принятия документа, уверен Беляков, пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками. В частности, для его производства и продажи надо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, оно не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а пенный напиток крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

"В 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков", - отметил депутат. Хотя, по всем признакам, пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции, считает он.

По мнению Белякова, пивоварам удалось освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых законом Об обороте этилового спирта. В частности, производство и продажа пива не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках.

"Все это привело к тому, что потребление пива в России составляет 80 литров в год (на душу населения), по сравнению с 15 литрами в 1995 году, а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет", - заметил депутат.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это угрожает здоровью нации, и каждый литр сверх предела уносит 11 месяцев средней продолжительности жизни у мужчин и 4 месяца - у женщин.

"В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта, причем, рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива", - отметил депутат.

По его словам, основная опасность пива в том, что его потребители - несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, для которых оно превратилось в ежедневно употребляемый напиток. "Поэтому я считаю необходимым поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, что позволит снизить его потребление, а главное - за счет создания барьеров в производстве, рекламе, продаже и за счет повышения стоимости оградить от него подростков", - заключил парламентарий.

На дня ООН сообщила, что Россия потеряет 11 млн человек к 2025 году из-за пьянства и алкоголизма.

Власти страны, как отмечают СМИ, в этом году всерьез взялись за данную проблему. Так, глава Минздрава призвала начать новую антиалкогольную кампанию в России.

Со своими инициативами, направленными на борьбу с пьянством, выступил и глава Кремля Дмитрий Медведев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн