В столице нет условий для утилизации мусора

12:07, 6 октября 2009
Бессистемный сбор твердых бытовых отходов и отсутствие условий для утилизации мусора грозит серьезными...
В столице нет условий для утилизации мусора

Бессистемный сбор твердых бытовых отходов и отсутствие условий для утилизации мусора грозит серьезными экологическими проблемами.

Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

По его словам, в Киеве не удалось реализовать систему раздельного сбора мусора, 90% отходов попадает на свалки без предварительной сортировки.

Остается нерешенным также вопрос строительства второго мусоросжигательного завода, который необходим городу, отмечает эколог.

"Объемы отходов растут катастрофическими темпами – до 20% в год, в то время как существующие технологии переработки мусора морально устаревают. Решить проблему с мусором может двухконтейнерная система сбора ТБО (пищевые отходы и отходы для вторичной переработки), строительство второго мусоросжигательного завода на правом берегу и двух сортировочных заводов рядом с мусоросжигательными. Благодаря этому нагрузка на полигоны, куда свозят городские отходы, уменьшится в среднем на 30-40%. Ни одна из перечисленных мер в Киеве не реализована", заявил Прогнимак.

Кроме того, по словам главного эколога столицы, болезненным для города является создание спецплощадок для сбора и компостирования растительных отходов – палой листвы, веток, травы.

"На сегодняшний день в Киеве отсутствует достаточное количество таких площадок. Из-за этого растительные отходы вместе с бытовым и прочим мусором вывозятся на спецполигоны и завод Энергия, что является грубым нарушением законодательства", подчеркнул Прогнимак.

Напомним, что в сентябре этого года прокуратура Киева заявила о незаконном сжигании отходов на территории столицы и инициировала проверку по соответствующим фактам.

В соответствующем сообщении говорится, что в последнее время на территории Киева участились случаи несанкционированного сжигания бытового мусора, листьев, травы, остатков древесины и других отходов, что запрещено Законами Украины Об охране атмосферного воздуха, Об охране окружающей природной среды, а также Правилами благоустройства города Киева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн