Закон о соцстандартах: В Кабмине предрекают крах финансовой системы Украины

14:09, 6 октября 2009
В Кабмине убеждены, что законопроект о повышении соцстандартов, принятый в первом чтении, разрушит...
Закон о соцстандартах: В Кабмине предрекают крах финансовой системы Украины

В Кабмине убеждены, что законопроект о повышении соцстандартов, принятый в первом чтении, разрушит финансовую систему страны в случае его принятия в целом.

Как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, "сегодня в парламенте мы увидели опасное событие, когда при поддержке Партии регионов и группы НУ-НС, которая сориентирована исключительно на Виктора Ющенко, в первом чтении был принят закон о повышении соцстандартов".

"В случае окончательного его принятия и, если Президент его подпишет, то финансовая система страны может быть разрушена", – сказал, в частности, он.

При этом вице-премьер объяснил, что только до конца текущего года, в случае принятия данного закона, необходимо будет выделить дополнительно 8 млрд грн.

По его словам, в соответствии с этим законопроектом необходимые средства могут быть обеспечены только эмиссией, которая может окончательно разрушить гривну.

Вместе с тем, Турчинов прогнозирует, что Президент в случае принятия данного закона досрочно его подпишет, чем подтвердит, "что стал на путь разрушения страны".

По словам вице-премьера, законопроект о повышении соцстандартов может быть обжалован в Конституционном суде Украины.

"Безусловно вариант обжалования в Конституционном суде данного закона существует... Для того, чтобы обеспечить реальную выплату зарплат и пенсий необходимо обеспечить изменения в бюджет", сказал турчинов.

По его словам, в первую очередь, потеряют от принятия данного закона представители частной сферы, потому что они не получают финансирования из бюджета и вынуждены будут повысить, не ожидая изменений в бюджет, социальные стандарты.

"Это будет удар по частным предприятиям, это путь к безработице", - отметил Турчинов.

Он отметил, что и правительство, и коалиция будут действовать в рамках закона и Конституции.

"Я думаю, что у большинства в Верховной Раде хватит здравого смысла не идти путем взрыва, даже когда кто-то хочет таким путем снизить влияние и авторитет Кабмина и повысить свой авторитет как оппозиции", - сказал он.

Также Турчинов сообщил, что в проекте бюджета на 2010 год снижены зарплаты чиновникам Кабмина, Верховной Рады, Секретариата президента и НБУ.

По его словам, на сегодня члены правительства получают на 50% меньшую зарплату, однако ни парламентарии, ни Секретариат президента, ни НБУ зарплаты своим чиновникам не сократили.

"Поэтому Кабмин Украины и на следующий год планирует ограничить зарплату чиновникам, не ожидая, пока парламент будет заниматься популизмом, мы внесли проект бюджета где предусматривается не только сокращение зарплат чиновникам, но и сокращение льгот для парламентариев", – отметил Турчинов.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект ?4762 Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы, внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов из 444 зарегистрированных в зале.

Также Рада приняла в первом чтении проект постановления, которым предусматривается, что средства, появившиеся в в результате уменьшения вдвое максимальных размеров заработной платы Президента, премьера, депутатов и других высокопоставленных чиновников, направляются исключительно на повышение размеров соцстандартов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн