Amnesty International выступила с открытым обращением к Медведеву

15:15, 6 октября 2009
Международная правозащитная организация Amnesty International написала открытое письмо президенту России...
Amnesty International выступила с открытым обращением к Медведеву

Международная правозащитная организация Amnesty International написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

Обращение было обнародовано в понедельник, 5 октября.

В письме правозащитники просят президента обеспечить расследование убийств своих коллег из РФ. "Тот факт, что исполнители и заказчики убийства Анны Политковской остаются на свободе, свидетельствует о том, что российские власти не расследуют подобные преступления должным образом", - заявила генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

Организация также отмечает, что правозащитники в России и на Северном Кавказе стали чаще сталкиваться с насилием и угрозами. Были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Кроме того, отмечается в письме, регулярные нападения на правозащитников происходят на Северном Кавказе.

"Крайне важно, чтобы было проведено независимое и беспристрастное расследование убийств Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. При наличии на то оснований, необходимо изучить возможную причастность должностных лиц, включая представителей высшего руководства страны", - отметила Айрин Кан.

Правозащитники также обращают внимание на убийство сотрудницы Мемориала Натальи Эстемировой, которая была похищена в Чечне и найдена мертвой в Ингушетии.

По их мнению, достойны осуждения высказывания депутата Госдумы Адама Делимханова угрозы в адрес "некоторых людей, которые называют себя правозащитниками, которые помогают [...] преступникам-боевикам". Также Amnesty International осудил слова президента Чечни Рамзана Кадырова, который назвал работу Эстемировой никчемной, а о ней самой отозвался как о женщине, у которой "чести, достоинства, совести не было никогда".

"Пора президенту Медведев проявить политическую волю и обеспечить защиту тех, кто отстаивает права человека в России. Ему следует немедленно принять меры по искоренению атмосферы страха и запугивания", – заключила Кан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн