Карпачева избрана членом Европейского института Омбудсмана

15:36, 6 октября 2009
5 октября 2009 года состоялась Генеральная ассамблея Европейского института Омбудсмана (ЕИО), в которой...
Карпачева избрана членом Европейского института Омбудсмана

5 октября 2009 года состоялась Генеральная ассамблея Европейского института Омбудсмана (ЕИО), в которой приняла участие делегация во главе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой. Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Заседание проходило в Парламенте региона Тоскана в городе Флоренция (Италия). В нем приняли участие 117 членов, в том числе омбудсманы почти всех стран Европы. На открытии ассамблеи с поздравительным словом выступили Омбудсман Европейского Союза Никифорос Диамандурос, Президент Международного института Омбудсмана Питер Костелка и председатель Парламента Тосканы Рикардо Ненчини.

Участники форума обменялись опытом и мнениями относительно пройденного пути и будущего развития института. Был заслушан доклад Президента ЕИО Ульриха Галле о результатах его двухлетней деятельности на этом посту. Он отметил: в последние годы ЕИО не только стал признанной мировым сообществом организацией в сфере прав человека, но и значительно усилил сотрудничество между омбудсманами Европы, увеличив количество своих членов почти на четверть. О высоком авторитете этой институции в Европе свидетельствует стремительный рост количества обращений омбудсманов по практическим вопросам их повседневной деятельности. Повысился уровень международных мероприятий в разных странах. В частности, это касается и проведенной в прошлом году в Киеве Международной конференции "Современные вызовы правам и свободам человека", посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 10-летию создания институции Уполномоченного по правам человека в Украине.

Нина Карпачева в своем выступлении на Генеральной ассамблее Европейского института Омбудсмана акцентировала внимание на необходимости усиления совместных усилий омбудсманов стран Европы с целью продвижения международных стандартов в обеспечении и защите прав и свобод человека, а также проинформировала о выдвинутых ею во время последнего заседания Совета ООН по правам человека инициативах по активному участию европейских омбудсманов в работе конвенционных Комитетов ООН во время представления докладов стран-членов Организации Объединенных Наций. Такая координация особенно важна в условиях негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса на состояние соблюдения прав и свобод человека. Президент ЕИО Ульрих Галле отметил важность Специального доклада Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о состоянии соблюдения Украиной международных стандартов в сфере прав и свобод человека, что является уникальным для Европы.

Генеральная ассамблея выразила свое высокое доверие Ульриху Галле, переизбрав его Президентом Европейского института Омбудсмана на новый срок. Избран новый состав правления ЕИО в количестве восемнадцати институционных членов, среди которых и Омбудсман Украины Нина Карпачева – повторно. Следует отметить, что правление избиралось тайным голосованием, при этом три кандидата не набрали необходимого количества голосов.

Также внесены изменения в устав ЕИО относительно введения новой должности Генерального секретаря ЕИО, на которую избран Йозеф Зигель (Австрийская Республика).

После закрытия Генеральной ассамблеи Европейского института Омбудсмана состоялось первое заседание правления и избрание высшего руководящего органа ЕИО – Исполнительного комитета, в состав которого от омбудсманов Восточной Европы единогласно избрана Нина Карпачева. Тем самым члены ЕИО поддержали высокую оценку опыта Омбудсмана Украины Президентом ЕИО Ульрихом Галле, который отметил: деятельность Нины Карпачевой в продвижении прав человека имеет большое значение не только для Украины, но и для всей Европы.

Таким образом, признание высокого авторитета Омбудсмана Украины способствует усилению позитивного имиджа Украины в Европе и мире.

Постскриптум. Европейский институт Омбудсмана – созданное в 1982 году сначала как научное общество авторитетное европейское объединение, которое с 1988 является международной общественной организацией с консультативным статусом при Совете Европы. Основные направления деятельности ЕИО: распространение идеи Омбудсмана в Европе и содействие ее развитию, поддержка научных исследований в этой сфере, а также обмена опытом на национальном, европейском и мировом уровнях. В состав отмеченного института входит подавляющее большинство европейских институций Омбудсмана.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн