Джига: К делу Гонгадзе я не причастен, а "таращенское тело" - подставное

16:11, 6 октября 2009
"Регионал" Николай Джига отрицает свою причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и подвергает...
Джига: К делу Гонгадзе я не причастен, а "таращенское тело" - подставное

"Регионал" Николай Джига отрицает свою причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и подвергает сомнению принадлежность "таращанского тела" журналисту. Об этом он сказал, комментируя заявление "самооборнца" Юрия Грымчака о том, что генерал Алексей Пукач подтвердил следствию причастность бывшего первого заместителя главы МВД Джиги к организации расправы над Гонгадзе.

"За 9 лет, прошедших со дня исчезновения Георгия Гонгадзе, меня никто никогда не допрашивал в связи с этим делом. А после скандального заявления Грымчака я сам позвонил в Генеральную прокуратуру. Мне ответили, что ничего подобного Пукач не говорил", - сказал Джига.

Он отметил, что с Гонгадзе знаком не был, но после его исчезновения, будучи первым заместителем министра, по заданию тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко возглавлял следственно-оперативную группу по розыску журналиста.

"Когда осенью 2000 года в Тараще было найдено обезглавленное тело (якобы Георгия Гонгадзе), я выезжал туда вместе с главным судмедэкспертом Украины Юрием Шупиком и известным антропологом Олегом Пилипчуком (он в свое время восстанавливал по останкам облик советского разведчика Николая Кузнецова)", - рассказал Джига.

"Оба эти известные ученые заверили меня, что "таращанское тело" не может принадлежать Гонгадзе, так как оно явно перезимовавшее. На следующий день я озвучил их мнение в Верховной Раде, и меня "подняли на смех", - заявил он.

На вопрос, сомневается ли он и сейчас в том, что тело и найденная недавно по наводке Пукача голова принадлежат журналисту, депутат от Партии регионов сказал: "Не только я. Заметьте, родная мать Георгия не верит в это".

"Кроме того, ученые-генетики рассказывали мне, что проведенную в Москве генотипическую экспертизу, подтвердившую якобы, что в Тараще было найдено тело Гонгадзе, нельзя назвать совершенной из-за того, что образцы тканей сравнивались с образцами тканей матери, а не отца – тогда результаты считаются более достоверными. Так считают ученые", - добавил Джига.

"Что касается моего мнения, я считаю, что дело Гонгадзе никогда не будет раскрыто, и при каждом обострении политической обстановки будет еще не раз извлекаться - для спекуляций и шантажа. Кто его знает, что сейчас обещают Пукачу, чтобы он дал нужные в данный момент показания", - сказал "регионал"

"А заявление Грымчака, этого "орла Луценко", который с "болгаркой" в руках участвовал в рейдерской атаке на Сумской хлебозавод, я расцениваю как ответ на мой комментарий к обвинениям народного депутата Эльбруса Тедеева в причастности к ОПГ. Я тогда сказал: "У Тедеева нет никакого криминального прошлого, а вот Луценко, по всей вероятности, ждет криминальное будущее, если он будет так себя вести", - заявил Джига.

Спустя 9 лет после громкого убийства в Таращенском лесу в обычном украинском селе был найден неуловимый генерал – исполнитель убийства Гонгадзе Алексей Пукач. Спустя некоторое время, появилась информация, что он назвал имена заказчиков убийства, а также указал на место, где все это время находился череп убитого журналиста.

И если череп уже найден, и его подлинность уже даже успела подтвердить экспертиза, хоть и только украинская, то имена людей, - которые по некоторым данным, являются очень влиятельными людьми, - заказчиков убийства до сих пор не разглашаются.

И только недавно Грымчак рассказал, что владеет информацией, будто Пукач назвал нового фигуранта дела Гонгадзе, и им якобы является именно "регионал" Джига.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн