Пьяные сержанты устроили массовое избиение солдат

17:54, 6 октября 2009
ЧП в рядах российской армии. В воинской части в Ленинградской области произошло массовое избиение...
Пьяные сержанты устроили массовое избиение солдат

ЧП в рядах российской армии. В воинской части в Ленинградской области произошло массовое избиение солдат-срочников. Об этом заявили в организации "Солдатских матерей Петербурга".

Три пьяных сержанта заявились в ночь на субботу в казарму и до утра били всех по очереди, одному солдату сломали челюсть. В ходе доследственной проверки информация частично подтвердилась. Как говорят в организации Солдатских матерей, пострадали 16 человек.

В правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" 3 октября обратились рядовой срочной службы 23-летний Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий. Военнослужащие сообщили о том, что сбежали из воинской части 02511 в Каменке Выборгского района после того, как их избили трое младших сержантов. По словам военнослужащих, в ночь на прошлую субботу в их казарму явились трое пьяных сержантов и до утра избивали всех по очереди, одному солдату сломали челюсть. Всего, по их словам, пострадали 16 человек.

Банецкий после ночи, проведенной в комендатуре, и разговора со следователем Санкт-Петербургского военно-следственного отдела был направлен в выборгский госпиталь. Романов же до сих пор числится как самовольно оставивший часть и скрывающийся. 3 октября сослуживцы пытались его вернуть в расположение в/ч 02511, но отцу Владимира удалось отбить сына.

Утром в субботу отец Владимира Романова собирался отвезти его к врачу, но группа военных во главе с командиром роты капитаном Олегом Тарасовым избили отца и сына. Глава организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова заявила, что военные следователи пока обвиняют самих же пострадавших.

Военно-следственные органы начали оперативную проверку. По имеющейся информации, в ходе доследственной проверки сведения сбежавших военнослужащих частично подтвердились. В частности, подтвердилась информация об избитом военнослужащем: рядовой Логинов со сломанной челюстью был госпитализирован в 442-й окружной клинический госпиталь, расположенный в Петербурге.

Кроме того, по предварительной информации, подтвердились сведения и о массовом избиении. Проверка в настоящее время продолжается, она продлится до 12 октября, по окончании нее будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неуставных взаимоотношений.

В конце сентября в одной из частей был избит солдат-срочник Дмитрий Федосеев. Он проходил срочную службу в воинской части, которая обеспечивает безопасность Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору. 21 сентября его госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимационное отделение городской больницы, где ему была сделана операция по удалению селезенки. По факту избиения солдата-срочника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

По заявлению руководителя правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллы Поляковой, увеличение плана весеннего призыва и направление призывников в части, где проходят службу солдаты-контрактники, привело к значительному росту количества преступлений в рядах вооруженных сил.

Она отметила, что, хотя уголовное дело возбуждено в отношении только одного сержанта, семья считает, что там было коллективное избиение. "В этой же части 10 августа был найден мертвым военнослужащий, у него два выстрела было в голову. Это все вот эта сосновоборская часть. Поэтому там не так все просто, как говорят", - сказала Полякова.

Кроме того, по ее словам, правозащитная организация зафиксировала уже пять случаев, когда солдатам удаляли селезенки. "Это Каменка, это и другие гарнизоны. В Каменке только в сентябре, в госпитале мы разговаривали с мальчиком из Каменки, четыре смерти военнослужащих", - сообщила Полякова.

Аналогичный инцидент произошел в конце сентября в Калужском гарнизоне, где солдаты сбежали от побоев командира в больницу. Как сообщалось, в ночь на 23 сентября расположение одной из воинских частей Калужского гарнизона покинули 10 военнослужащих без оружия. Они обратились за медицинской помощью в 3-ю горбольницу Калуги и написали обращение в прокуратуру, в котором заявили о побоях.

Военная прокуратура Московского военного округа начала прокурорскую проверку в связи с обращением военнослужащих. "По результатам прокурорской проверки действиям командования будет дана правовая оценка", - заявила помощник военного прокурора МВО Наталия Земскова.

По словам правозащитницы, все происходящее - последствия увеличения вдвое плана призыва и отправка срочников в одни части вместе с контрактниками. "Это и избиения, и вымогательства денег, и пьянство и безнаказанность", - сказала Полякова, отметив, что правозащитники не раз об этом предупреждали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн