Россия готова подтвердить гарантии безопасности Украины

14:36, 7 октября 2009
Глава МИД России Сергей Лавров подверг критике высказывания представителей США о выполнении Россией своих...
Россия готова подтвердить гарантии безопасности Украины

Глава МИД России Сергей Лавров подверг критике высказывания представителей США о выполнении Россией своих обязательств по будапештским договоренностям о гарантиях безопасности Украины и Казахстана в связи с их отказом от ядерного оружия.

"Это не очень добросовестные высказывания", - сказал он в среду на пресс-конференции в Харькове.

Так Лавров прокомментировал высказывания замминистра обороны США Александра Вершбоу, который призвал Россию в полной мере выполнять обязательства по будапештским договоренностям.

Лавров подчеркнул, что российская сторона предложила обсуждать эту тему в рамках консультаций США по новому договору об СНВ.

"Мы готовы их (гарантии безопасности Украины и Казахстана) подтвердить в полном объеме", - отметил российский министр.

Будапештский меморандум 1994 года предусматривает гарантии безопасности Украины и Казахстана в обмен на их добровольный отказ от обладания ядерным оружием и присоединение к договору о нераспространении ядерного оружия.

Во время визита в Киев 29 сентября Вершбоу заявил на пресс-конференции, что не считает целесообразным пересмотр Будапештского меморандума в отношении Украины, а также выразил надежду, что Россия будет придерживаться норм, закрепленных в меморандуме.

"Мы не отходили от текста Будапештского меморандума, в котором действительно содержатся четкие заверения о безопасности и нормы, которые отображают желания и волю всех, кто подписал этот меморандум, включая Россию, уважать суверенитет и целостность границ Украины", - сказал Вершбоу.

При этом он выразил убеждение в том, что подписанты Будапештского меморандума не отойдут от своих обязательств: "Я не считаю, что необходимо будет в таком случае проводить какой-либо пересмотр текста меморандума".

При этом он напомнил, что идеи, заложенные в тексте Будапештского меморандума, отображены во многих других международных договорах и документах, в частности, привел в пример Хельсинское соглашение, уставные документы СНГ, Хартию специального партнерства. "Я хотел бы еще подчеркнуть, что мы и сами будем придерживаться тех норм, которые написаны в меморандуме, и надеемся, что Россия будет делать так же", - заявил он.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн