НБУ рекомендовал банкам не выпускать должников из Украины

16:35, 7 октября 2009
Национальный банк Украины предоставил рекомендации банкам касательно запрета должникам на выезд за...
НБУ рекомендовал банкам не выпускать должников из Украины

Национальный банк Украины предоставил рекомендации банкам касательно запрета должникам на выезд за границу. Об этом говорится в письме НБУ.

Нацбанк сообщает, что согласно ч.1 и ч.2 ст.6 закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" и п.8 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета министров от 27 января 1995 года ?57, гражданину Украины, имеющему паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случае, если к нему подан гражданский иск в суд - до окончания производства по делу, а также если он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, - до выполнения обязательств.

По информации НБУ, ОАО "Коммерческий банк "Надра" предпринимаются меры по надлежащей защите прав вкладчиков и других кредиторов банка путем обеспечения исков о взыскании денежных сумм с отдельных должников банка, которые являются гражданами Украины, в виде временного ограничения в праве их выезда за границу. В частности, банком "Надра" получено 32 соответствующих решения суда, которые, в том числе, направлены в пограничную службу Украины для выполнения в установленном вышеуказанными нормативно-правовыми актами Украины порядка.

Учитывая изложенное, с целью надлежащего обеспечения прав и интересов вкладчиков и других кредиторов банков, Национальный банк Украины предлагает банкам использовать в своей деятельности опыт ОАО КБ "Надра" и руководствоваться нормами закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" и Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн