Кабмин решил перевести депозиты Укрпромбанка в Родовид Банк

17:11, 7 октября 2009
Сегодня, 7 октября, Кабинет министров принял решение о переводе депозитов физлиц-вкладчиков Укрпромбанка в...
Кабмин решил перевести депозиты Укрпромбанка в Родовид Банк

Сегодня, 7 октября, Кабинет министров принял решение о переводе депозитов физлиц-вкладчиков Укрпромбанка в государственный Родовид Банк.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, такое решение принято сегодня на заседании правительства.

При этом она уточнила, что в Родовид Банк также переводятся сохранившиеся активы Укрпромбанка.

"Над этим решением мы работали последние полгода и пришли к такому выводу: этот банк национализировать невозможно, его уже нельзя поднять", - сказала премьер.

Она уточнила, что задолженность Укрпромбанка перед вкладчиками по депозитным договорам составляет 7,37 млрд грн.

Также Тимошенко подчеркнула, что депозитные счета будут переведены из Укрпромбанка на обслуживание в Родовид Банк в течение месяца.

После этого, по ее словам, планируется начать выполнение обязательств по депозитам.

Кроме того, Тимошенко также отметила, что Родовид Банк, ранее национализированный правительством, в настоящее время успешно работает, и более 70% его вкладчиков уже переоформили свои ранее заключенные депозитные договора.

В то же время, премьер заявила, что Нацбанк препятствует национализации банка Надра.

"Оказывается огромное сопротивление. Если бы не Нацбанк, мы бы уже давно забыли о национализации банка Надра", - сказала Тимошенко.

Также она отметила, что одним из условий для национализации банка Надра является урегулирование вопросов с его кредиторами. Однако правительство, по словам премьера, не может получить от НБУ доступ к участию в соответствующих переговорах.

Напомним, ранее сегодня Тимошенко заявила, что Укрпромбанк будет ликвидирован.

Напомним, Нацбанк ввел временную администрацию в Укрпромбанк 21 января, когда банк потерял ликвидность из-за оттока вкладов и отказа заправок ANP погашать кредиты.

По словам представителя временной администрации Игоря Власюка, эти заемщики должны им 5,5 млрд грн. Проблемная задолженность остальных заемщиков - юридических и физических лиц - не превышает аналогичного показателя в других банках группы (около 15%).

По данным НБУ на 1 июля, активы Укрпромбанка составляли 9,47 млрд грн, тогда как вклады физических лиц - 7,376 млрд грн. Таким образом, ОВГЗ необходимо выпустить на 4 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн