Депутаты обязали Литвина вернуть им часть сентябрьской зарплаты

09:15, 8 октября 2009
Вчера регламентный комитет Верховной рады принял решение обязать спикера Владимира Литвина вернуть им...
Депутаты обязали Литвина вернуть им часть сентябрьской зарплаты

Вчера регламентный комитет Верховной рады принял решение обязать спикера Владимира Литвина вернуть им часть зарплаты за сентябрь.

Напомним, в прошлом месяце парламентарии недополучили часть своего жалования за то, что сессионный зал был заблокирован. Тогда Литвин подписал распоряжение "Об оплате труда Верховной рады Украины". В нем речь шла о том, что "за дни, когда Верховная рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата".

В результате решения спикера каждый депутат в сентябре получил в среднем по 5 тысяч гривен. Таким образом, парламент сэкономил на собственных депутатах 2,25 миллиона гривен. "Большинством голосов мы приняли решение вынести в сессионный зал постановление об отмене распоряжения Литвина, которым он фактически нарушил три закона", — отметил "Дел" член профильного комитета "регионал" Николай Комар. Члены комитета единогласно постановили: согласно законодательству, каждый имеет право на зарплату, а в случае блокирования трибуны должны использоваться политические методы влияния, а не фискальные.

"Регламент парламента не предусматривает зависимости между начислением депутатских зарплат и количеством открытых заседаний Верховной рады", — мотивирует решение своего комитета "бютовец" Василий Кравчук. Он уточнил, что уже завтра комитет внесет на рассмотрение парламента проект постановления об отмене распоряжения Литвина и утвердит порядок начисления зарплат депутатам. "Я считаю, что спикер такими популистскими распоряжениями допускает элементарные юридические ошибки", — негодует Кравчук. Кроме того, парламентарии обсудили возможность перечисления 5 тысяч гривен из своей зарплаты в детские дома, в случае "если остро будет поставлен вопрос морали".

Сам Литвин остался холоден к желанию своих коллег вернуть часть утерянного жалования. "Я подписал решение о невыплате заработной платы, и я его никогда не отменю, даже если регламентный комитет десять раз примет такое решение", — еще в конце сентября заявлял спикер. Он отметил, что в таком случае регламентному комитету для начала нужно было бы принять решение о недопустимости блокирования работы парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн