Генсек ООН предупреждает о возможном всплеске межэтнического насилия в Косово

09:31, 8 октября 2009
Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявил, что в регионе "возможен всплеск...
Генсек ООН предупреждает о возможном всплеске межэтнического насилия в Косово

Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявил, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

С таким заявление Пан Ги Мун выступил в преддверии начинающихся 1 декабря решающих дебатов по статусу Косово в Международном суде ООН.

Согласно докладу, чтобы предотвратить кровопролитие, "необходимо сотрудничество" между сербами и албанцами и "между властями Приштины и Белграда". Необходимо в крае и международное присутствие. Между тем, по свидетельству Пан Ги Муна, из Приштины "звучат призывы к упразднению Миссии ООН".

Генсек также признал, что выхода из этого тупика пока не видно. Как подтвердил ныне Пан Ги Мун, в отношении Косово по-прежнему действует резолюция СБ ООН 1244 от 10 июня 1999 года. Она требовала найти компромиссное решение проблемы статуса края на основе уважения территориальной целостности всех балканских государств.

Однако албанские власти Приштины считают документ недействительным. А косовские сербы обвиняют Миссию ООН и лично Пан Ги Муна в соглашательстве с сепаратистами. Белград подозревает, что на самом деле руководство ООН способствует укреплению албанских управленческих структур в Косово.

Доклад генсека признает, что в северных районах края, где компактно проживают сербы, "сохраняется напряженная ситуация с точки зрения безопасности". Пан Ги Мун призвал "все стороны проявить прагматизм и сдержанность и воспринять конструктивную политику по чувствительным межэтническим вопросам".

Как отмечают эксперты, главная проблема для ООН в Косово состоит в отсутствии реальных рычагов воздействия на ситуацию. Пан Ги Мун подтвердил в докладе факт сокращения Миссии ООН с нескольких тысяч до 510 человек. В результате, признает генсек, ооновские представители впервые после своего прихода в 1999 году в Косово будут лишены возможности наблюдать за предстоящими 15 ноября местными выборами и даже "не смогут заверить их результаты".

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

В середине марта, после многостороннего обмена дипломатическими выпадами и массовых протестов сторонников и противников независимости Косово, ситуация накалилась до предела: в районе Косовской Митровицы, преимущественно населенной сербами, вспыхнули беспорядки, в которых ранения различной степени тяжести получили более ста человек.

С 15 июня вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн