СБУ передала Киевскому Патриархату 37 храмов

15:34, 8 октября 2009
8 октября в Киеве, в резиденции Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета состоялась...
СБУ передала Киевскому Патриархату 37 храмов

8 октября в Киеве, в резиденции Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета состоялась встреча Патриарха с председателем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко.

На встрече присутствовали председатель Всеукраинского общественного объединения "За Поместную Украину", народный депутат Украины Петр Ющенко, представители власти Черниговской, Харьковской и Сумской областей, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий Димитрий, епископ, Сумской и Охтирский Мефодий, духовенство.

В ходе встречи глава СБУ передал Святейшему Владыке рассекреченные официальные документы из архивов спецслужб, касающиеся 37 храмов, расположенных на территории Черниговской, Сумской и Харьковской областей, которые в 30-х годах XX века были незаконно отобраны у религиозных общин УАПЦ.

По словам Наливайченко, главное в этих документах – подтверждение права собственности религиозных общин украинской православной церкви на эти сооружения, а также подтверждение того, что уничтожение украинского народа путем Голодомора готовилось еще в 20-х годах XX века.

"В 20-х годах были расстреляны, замучены и высланы именно с тех самых территорий священники украинской автокефальной православной церкви и русской православной церкви. Мы уже передали обеим церквям материалы, касающиеся судьбы священников, а именно преступлений против них", - в частности, сказал Наливайченко.

Он также подчеркнул, что в этих документах содержится информация о состоянии вышеуказанных сооружений, которые, "согласно Закону Украины о свободе совести и религиозных организаций поступают сразу и в областные государственные организации и органы местного самоуправления".

"Чтобы верующие люди в этих регионах получили возможность пользоваться храмами, церквями и другими сооружениями, которые раньше находились в собственности религиозных организаций", - отметил глава СБУ и добавил: "Что больше всего впечатляет из того, что мы видим в этом криминальном деле – это то, что сооружения были, не просто отобраны, а в большинстве своем разрушены".

Наливайченко проинформировал, что на сегодняшний день 12 храмов находятся в состоянии полного разрушения, и выразил надежду, что органы местного самоуправления, а также меценаты, благотворители и просто верующие люди начнут "богоугодную акцию по восстановлению этих сооружений, которые функционировали с 12 века".

В свою очередь, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет лично поблагодарил главу СБУ не только за предоставленные документы, но и за личную инициативу не только в деле "восстановления исторической правды о Голодоморе и уничтожении духовенства", но и передаче материалов "именно той церкви, которой они принадлежали все время".

"До 1931 года значительная часть храмов в Украине принадлежали украинской автокефальной православной церкви. То есть церкви, наследниками которой мы являемся. Поэтому не случайно, что эти храмы как раз передаются Киевскому Патриархату, как преемнику этой церкви", - сказал патриарх и добавил: "Конечно, мы будем рады, что не только Киевскому Патриархату будут передаваться храмы, но и Московскому, но, учитывая то, что на сегодняшний день Московский Патриархат имеет преимущественное большинство храмов, а Киевский значительно меньше, поэтому и логично, что этот процесс начинается с Киевского Патриархата".

Вместе с тем, Патриарх выразил надежду, что "придет время, когда все храмы будут принадлежать единой украинской поместной православной церкви", а те из них, документы на которые были получены сегодня, будут восстановлены.

 "Храмы почти разрушены, а некоторые из них разрушены совсем. И, конечно, на восстановления нужны будут средства. К сожалению, у церкви таких больших денег нет, и мы обращаемся за помощью к меценатам, верующим, благотворителям. Мы благодарим, прежде всего, Бога за то, что Господь позволил нам жить в такое время, когда к нам возвращаются храмы. Мы восстановим их, и там будет правиться Божественная Литургия", - подытожил Святейший Патриарх.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн