РФ недовольна запретом русского языка в Таджикистане

16:21, 8 октября 2009
Новый закон о государственном языке Таджикистана в первую очередь скажется на представителях...
РФ недовольна запретом русского языка в Таджикистане

Новый закон о государственном языке Таджикистана в первую очередь скажется на представителях национальных меньшинств республики. Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Изменения в первую очередь скажутся на представителях национальных меньшинств республики, для которых русский язык является основным языком общения, - пояснил он. - Это, прежде всего, узбекская диаспора, составляющая около пятой части населения Таджикистана".

"Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на недавней встречи с руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным заверил его, что речь не идет о нарушении Конституции республики и пересмотре статуса русского языка, который широко используется в таджикском обществе, - напомнил дипломат. - Более того, таджикский руководитель отметил, что выступает за развитие преподавания русского языка в школах".

"Со своей стороны мы рассчитываем на сохранение позиции русского языка в Таджикистане и будем внимательно следить за развитием событий в контексте реализации нового закона", - подчеркнул Нестеренко.

Напомним, в Таджикистане утвержден новый закон "О государственном языке", который фактически запрещает использование русского языка в официальной сфере. Законопроект внес президент Эмомали Рахмон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн