Власти планируют потушить пожар на полях станции аэрации в Киеве за 3 дня

09:58, 9 октября 2009
Компания Киевводоканал рассчитывает ликвидировать тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции...
Власти планируют потушить пожар на полях станции аэрации в Киеве за 3 дня

Компания Киевводоканал рассчитывает ликвидировать тлеющий торф на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) до 12 октября.

Об этом на сессии Киевсовета, состоявшейся вчера, 8 октября, сказал председатель правления - генеральный директор Киевводоканала Ярослав Филатов.

Он сообщил, что торф тлеет на глубине 4 метра на иловом поле ? 3, площадью около 160 гектаров.

Для тушения тлеющего торфа БСА уже использовала 40 тысяч куб. метров сырых осадков, сохраняющихся на других полях.

"В течение трех дней такая же масса будет еще подана на это поле, и пожар будет нейтрализован, потому что доступ кислорода прекратится", сказал Филатов.

Он заверил, что эпидемиологической и экологической опасности в тлении торфа нет. Филатов также отметил, что когда ветер дует в сторону Киева, то столичные жители могут ощущать неприятные запахи и визуально наблюдать задымление.

Как ранее сообщали СМИ, в результате пожара на иловых полях Бортнической станции аэрации (БСА) в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья. Экологи советуют киевлянам не выходить на улицу.

"Состояние иловых полей очень плохое. А отходы, которые там находятся,например торф, то есть настоящее топливо, которое будет долго дымить", рассказал начальник службы соцразвития и хозобеспечения Киевводоканала Федор Судницын.

По словам эколога Алексея Василюка, из-за огня в воздух поступает диоксин и сотня других химических соединений, пишет издание. Вдыхание этих паров портит легкие, кровь, печень, к тому же это сильнейший канцероген, порождающий раковые клетки. Киевлянам, особенно жителям Левого берега, советуют меньше быть на улице, не открывать окна и завесить их мокрыми простынями.

Тогда же, 8 октября, на сессии Киевсовета, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь заявил, что пожар, который вспыхнул в ночь с 5 на 6 октября на иловых полях Бортничской станции аэрации, не несет угрозы населению Киева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн