ГПУ не дала депутатам документы по ''Межигорью''

10:18, 9 октября 2009
Генпрокуратура отказалась предоставить депутату БЮТ Сергею Власенко документы, подтверждающие право...
ГПУ не дала депутатам документы по ''Межигорью''

Генпрокуратура отказалась предоставить депутату БЮТ Сергею Власенко документы, подтверждающие право собственности на земельный участок в урочище Межигорье.

Власенко входит во временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания в 2005 году тогдашнего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Он просил предоставить для ознакомления документы, подтверждающие право собственности на участок в с. Новые Петровцы (Киевская область) по ул. Ивана Франко, 19, где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В документе, подписанном заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым, отмечается, что закон "О временных следственных комиссиях", позволявший членам ВСК вытребовать документы, в том числе у правоохранительных органов, признан неконституционным.

Кроме того, Кудрявцев заявил, что, согласно действующему закону "О прокуратуре", "вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность прокуратуры запрещается".

"Учитывая вышеизложенное, а также то, что Генеральной прокуратурой по указанным материалам проводится проверка, нет правовых оснований предоставить эти документы",– говорится в ответе ГПУ.

Напомним, оригиналы документов на земельный участок в урочище Межигорье в начале сентября были вытребованы из Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) – главы ВСК по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Причем, по словам членов ВСК, господин Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Сергей Власенко сообщил, что Генпрокуратура не указала в ответе предмет проверки указанных документов: "Насколько я помню, в сопроводительном письме депутата Джиги никаких намеков на совершение уголовно наказуемых деяний не было. На бюрократическом языке ответ Генпрокуратуры – обычная отписка".

При этом Власенко подчеркнул, что десятидневный срок, отведенный законодательством ГПУ для проведения прокурорской проверки, уже истек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн