МИД РФ считает "экстравагантным" размещение американской системы ПРО в Украине

14:26, 9 октября 2009
Министр иностранных дел России Сергей Лавров удивлен заявлением помощника главы Пентагона Александр...
МИД РФ считает "экстравагантным" размещение американской системы ПРО в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров удивлен заявлением помощника главы Пентагона Александр Вершбоу о возможном размещение в Украине компонентов американской системы противоракетной обороны.

"Это заявление является экстравагантным и достаточно неожиданным", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства в пятницу, 9 октября, в Молдове, куда он прибыл для участия в саммите СНГ.

Лавров отметил, что от Вершбоу "постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов".

"Мы хотим на консультациях с американскими партнерами по оценке угроз рисков ракетного распространения иметь полную ясность - что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района", - добавил глава МИДа.

По его словам, "сам факт отказа от создания позиционного района в Европе мы приветствовали, потому что он, по нашей четкой оценке, однозначно создавал риск для Российской Федерации".

"Поэтому мы считаем этот шаг администрации Обамы позитивным. Он создает хорошие условия для более конструктивного диалога по распространенческой тематике, но мы хотим получить ясную и полную оценку от американских партнеров по этому вопросу", - подчеркнул Лавров.

Как уже сообщалось, 8 октября, помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

Также он заметил, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Барака Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии.

Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами. "Я думаю, что эйфория проходит", - добавил он.

США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования.

Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ - радара в Чехии и противоракет в Польше - было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн