Как отменять законы

09:08, 13 июля 2009
Конституционный суд Украины подсказал президенту Виктору Ющенко способ, как отменить все законы, в ходе...
Как отменять законы

Конституционный суд Украины подсказал президенту Виктору Ющенко способ, как отменить все законы, в ходе принятия которых было преодолено вето главы государства. Судьи пришли к выводу, что во всех случаях такие законы должны были быть датированы днем преодоления вето, а не первоначальной датой принятия документа, как это делают в парламенте. Первым утратил силу закон, среди прочего урезавший право главы государства оспаривать в КС акты Кабинета министров. 

Решение по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционными некоторые положения ряда законов, сокращавших полномочия главы государства во взаимоотношениях с Верховной радой и Кабинетом министров, Конституционный суд принял во вторник, но обнародовал только вчера. В соответствии с решением КС с 7 июля утратили силу положения закона "О Конституционном суде", которые среди прочего содержали требование к президенту согласовывать с премьером и министром юстиции кандидатуры судей КС. Они также ограничивали право президента на обращение в КС относительно неконституционности постановлений правительства и лишали главу государства права повторно оспаривать в КС решения правительства, по которым суд отказал в открытии производства. 

Решение КС превзошло все ожидания сторон. 
По словам судьи Ивана Домбровского, согласно позиции КС после ветирования факт принятия закона теряет юридическое значение. "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически, после преодоления вето президента, это уже другой документ. Поэтому оспоренный закон должен был быть опубликован с датой, когда было преодолено вето," — сказал он.

Иван Домбровский подтвердил журналистам, что теперь все законы, принятые путем преодоления вето президента, можно будет отменить, обратившись в КС. Один из них — закон о временных следственных комиссиях Верховной рады — уже находится на рассмотрении суда. Документ датирован 15 января 2009 года, хотя депутаты преодолели вето президента 3 марта этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн