Адвокат Демьянюка добивается отсрочки начала процесса

17:26, 9 октября 2009
Адвокат Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в причастности к убийствам 27900 заключенных концлагеря...
Адвокат Демьянюка добивается отсрочки начала процесса

Адвокат Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в причастности к убийствам 27900 заключенных концлагеря Собибор намерен добиться отсрочки начала процесса. До этого начало слушаний было запланировано на 30 ноября.

Адвокат Ульрих Буш заявил, что еще до конца пятницы, 9 октября, подаст жалобу в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ на нарушение органами государственной власти гражданских прав его подзащитного.

Ульрих Буш собирается апеллировать не только к плохому состоянию здоровья 89-летнего Демьянюка. В готовящемся обращении адвокат намерен обратить внимание судей на тот факт, что его подзащитный фактически уже отбыл наказание, просидев более семи лет в израильской тюрьме. Это время, как полагает Буш, должно быть зачтено при рассмотрении дела в Германии, а с учетом того, что Демяьнюк, по мнению адвоката, не может получить в ФРГ большего срока, чем в Израиле, он должен быть отпущен на свободу.

Кроме того, Ульрих Буш намерен убедить судей, что Демьянюк не доживет до конца процесса и суд над ним не имеет смысла. В обращении к Конституционному суду, которое насчитывает 80 страниц, он доказывает, что Демьянюку осталось жить не больше года. Между тем, официально процесс расписан до мая 2010 года. Таким образом, в лучшем случае, Демьянюк переживет свой приговор на несколько месяцев.

Пока неизвестно, будет ли удовлетворена жалоба адвоката. Как показывает практика, обычно Конституционный суд в Карлсруэ не рассматривает возможную кончину подсудимого во время предстоящего процесса как препятствие.

Иван Демьянюк прибыл в США как беженец в 1952 году, поселился в Кливленде и устроился работать автомехаником. В 1988 году он был приговорен в Израиле к смертной казни за преступления против человечности после того, как узники Треблинки узнали в нем знаменитого своей жестокостью охранника "Ивана Грозного". Позднее израильский Верховный суд отменил этот приговор. Это было сделано после появления документов из советских архивов, свидетельствовавших о том, что "Иван Грозный" — это, возможно, другой человек. Демьянюк вернулся в США, но в 2002 году был лишен американского гражданства из-за того, что скрыл свое прошлое, когда впервые прибыл в Соединенные Штаты.

В 2005 году американский суд разрешил депортировать Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест по подозрению в пособничестве нацистам.

В четверг, 8 октября, суд в Карлсруэ отклонил жалобу 88-летнего Хенриха Бере, бывшего командира "Немецких СС в Нидерландах", которого обвиняют в убийстве трех мирных голландцев в 1944 года. Адвокаты также указывали на почтенный возраст Бере, болезни и то, что он может умереть на процессе. Суд над Бере должен начаться 28 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн