Вакарчук: За русский язык учителей увольнять не будут

15:07, 12 октября 2009
Министр образования и науки Иван Вакарчук считает абсурдными заявления Партии регионов о том, что к...
Вакарчук: За русский язык учителей увольнять не будут

Министр образования и науки Иван Вакарчук считает абсурдными заявления Партии регионов о том, что к учителям школ могут быть применены какие-либо санкции в связи с введением Кабинетом министров нормы о том, что учителя украиноязычных государственных и коммунальных школ обязаны говорить исключительно по-украински в рабочее время.

Об это он сказал на пресс-конференции.

"Партия регионов озвучивает какие-то абсурдные обвинения. Обращается к людям, что это будут какие-то репрессии и какие-то увольнения. Все это неправда", - сказал министр.

Вакарчук подчеркнул, что учителя в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств, в частности на русском, будут иметь право разговаривать в рабочее время на языках национальных меньшинств, и никаких ограничений в их отношении решением Кабмина не вводится.

Кроме того, Вакарчук прокомментировал возможность своего увольнения по представлению депутатов от фракции Партии регионов в Верховной раде, назвав обвинения, которые вменяются ему депутатами от ПР, неправдивыми.

В то же время он отметил, что спокойно относится к возможности своего увольнения с должности министра, сообщив, что в случае увольнения пойдет работать заведующим кафедрой прикладной физики Львовского национального университета имени Франко.

Напомним, что ранее лидер ПР Виктор Янукович и депутат Рады от этой партии Вадим Колесниченко раскритиковали это постановление.

52 депутата Рады попросили Конституционный суд проверить конституционность соответствующего постановления Кабмина ?1033 от 30 сентября.

В сообщении пресс-службы КС не указано название парламентских фракций, которые представляют депутаты, подавшие конституционное представление.

В соответствии с постановлением Кабмина, в государственных и коммунальных учебных заведениях с обучением на языке национального меньшинства вместе с украинским языком педагоги могут использовать язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн