Министерство юстиции подготовило закон о деятельности лоббистов

09:36, 13 октября 2009
В Министерстве юстиции подготовили законопроект "О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых...
Министерство юстиции подготовило закон о деятельности лоббистов

В Министерстве юстиции подготовили законопроект "О влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов", выполняя решение Совета национальной безопасности и обороны о противодействии коррупции от 31 октября 2008 г.

В пояснительной записке глава Минюста Николай Онищук утверждает, что документ создает "новый правовой механизм влияния граждан на принятие органами государственной власти необходимых решений, устанавливает порядок деятельности лоббистов". Регистрацию субъектов лоббистской деятельности, за которую будет взиматься еще не определенный правительством сбор, предлагается поручить Минюсту.

В ст. 1 законопроекта лоббистская деятельность определяется как "оплачиваемая деятельность, которая включает в себя совокупность любых лоббистских контактов или попыток контактов субъекта лоббистской деятельности, другие мероприятия, а также координацию лоббистской деятельности с другими субъектами".

Следует отметить, что документ, включающий 31 статью, содержит оговорку, позволяющую обойти его действие. В частности, он предусматривает исключение для политических партий, общественных и религиозных организаций, кооперативов и творческих союзов. Их деятельность по "защите своих законных интересов в органах государственной власти и местного самоуправления на бесплатной основе", согласно ст. 2 законопроекта, не считается лоббированием.

Правам лоббистов и методам их работы в законопроекте отводятся две статьи. Так, лоббистам предлагается предоставить право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, по предварительной договоренности встречаться с должностными лицами, распространять среди них результаты социологических исследований и брошюры, присутствовать на заседаниях профильных комитетов и ведомств. Среди методов лоббирования, которые могут быть разрешены, можно выделить "подготовку и распространение предложений о необходимости принятия нормативно-правовых актов", а также "организацию и проведение публичных мероприятий с участием должностных лиц".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн