Аделаджа решил давать показания на языке йолубу

10:38, 13 октября 2009
В понедельник, 12 октября, в Киеве правоохранители хотели задержать пастора церкви Посольство Божье Сандея...
Аделаджа решил давать показания на языке йолубу

В понедельник, 12 октября, в Киеве правоохранители хотели задержать пастора церкви Посольство Божье Сандея Аделаджу.

В течение всего дня пастор давал показания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Правоохранители приняли решение задержать Аделаджу по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 190 часть 4 Уголовного кодекса, предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы).

"Однако к вечеру поступил звонок с самого верха - мол, пока задерживать не надо", сказал один из работников милиции.

Пастора Аделаджу задержали вовсе по делу о мошенничестве финансовой группы King's Capital, отметили в МВД. Речь идет о ЧП Грант, которое занималось сбором инвестиций, чтобы потом вкладывать в недвижимость. Директор предприятия Ирина Данильченко уже два месяца находится под арестом и дает показания.

По ее словам, Аделаджа призывал у себя на службах закладывать квартиры, брать кредиты и инвестировать в недвижимость. Но при этом якобы брал 30% себе. По утверждениям Данильченко, такие поборы сделали выплату любых депозитов просто невозможной.

Как сообщили в МВД, на допросе Аделаджа заявил, что будет давать показания только на языке йолубу. Но правоохранители нашли специалиста, который объяснил ему, что этот язык принадлежит к мертвым языкам, поэтому пастор давал показания на русском.

Ранее, 25 марта этого года, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что следствие располагает видеодоказательствами о том, что пастор Посольства Божьего Сандей Аделаджа агитировал прихожан вкладывать средства в компанию King's Capital.

Напомним, что 17 марта МВД возбудило уголовное дело в отношении пасторацеркви Посольство Божье Сандея Аделаджи по подозрению в мошенничестве. 14 марта следователь избрал Аделадже меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн