Амерканский суд взялся за дело украинского полицая

14:31, 13 октября 2009
В США начинается процесс по делу жителя Мичигана, которого обвиняют в военных преступлениях, совершенных...
Амерканский суд взялся за дело украинского полицая

В США начинается процесс по делу жителя Мичигана, которого обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны. Американские власти хотят депортировать Джона Калимона, служившего в подконтрольной немцам Украинской вспомогательной полиции.

По данным властей, Джон (в прошлом - Иван) Калимон участвовал в убийствах евреев во Львове. Иммигрировав после войны в США, он скрыл факт своего сотрудничества с немцами и сумел получить американское гражданство. 88-летний Калимон проживает в городе Трой, где он до ухода на пенсию работал автомобильным механиком. Свою причастность к преступлениям украинец отрицает, однако в 2007 году власти США лишили его гражданства.

Слушания по делу предполагаемого "полицая" должны начаться во вторник, 13 октября, в иммиграционном суде в Детройте. Куда именно хотят выслать Калимона, пока неясно. Его адвокат Элиас Зинос утверждает, что Калимон болен раком простаты и состояние его здоровья постоянно ухудшается. Ранее в 2009 году американцы, невзирая на состояние здоровья, депортировали в Германию украинца Джона (Ивана) Демьянюка, которого считают бывшим охранником концлагеря.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн