СП: За недобор газа Украине грозит штраф в 6 миллиардов долларов

17:05, 13 октября 2009
Украина может получить штрафные санкции за недобор российского газа за 9 месяцев в сумме 5,9 миллиарда...
СП: За недобор газа Украине грозит штраф в 6 миллиардов долларов

Украина может получить штрафные санкции за недобор российского газа за 9 месяцев в сумме 5,9 миллиарда долларов. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Секретариата президента Богдан Соколовский. Он отметил, что необходимо пересмотреть газовый контракт между Украиной и Россией.

Замглавы СП подчеркнул, что переговорный процесс по поводу изменения отдельных положений контракта между НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром" длится на протяжении 2 месяцев. "По подсчетам россиян, и это подтверждают наши специалисты, за 8-9 месяцев этого года, уже в настоящий момент, над Украиной "висят" штрафные санкции в сумме 5,9 миллиарда долларов. Такая угроза может продолжаться до конца этого года и начала следующего, пока мы не пересмотрим газовый контракт", – отметил Соколовский.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что договоренности с Россией о неприменении санкций за недобор Украиной газа будут зафиксированы документально. По ее словам, об этом существует договоренность с премьером РФ Владимиром Путиным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн