Большинство итальянцев одобряют отмену неприкосновенности Сильвио Берлускони

17:10, 13 октября 2009
Большинство итальянцев поддерживают решение Конституционного суда Италии отменить закон, наделявший...
Большинство итальянцев одобряют отмену неприкосновенности Сильвио Берлускони

Большинство итальянцев поддерживают решение Конституционного суда Италии отменить закон, наделявший иммунитетом главных лиц государства, в том числе премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Это показал опрос, проведенный среди жителей Италии.

59% итальянцев согласны с решением Конституционного суда, 40% высазались против и 1% опрошенных жителей страны затруднились выразить мнение по этому вопросу.

Почти 70% опрошенных заявили, что доверяют главному суду Италии, а две трети сказали, что они считают решение "чисто техническим". В то же время, 32% участников опросавыразили мнение, что решение суда было политическим и имело целью подорвать позиции премьер-министра страны.

Закон, который наделял иммунитетом премьер-министра, президента и спикеров двух палат парламента на то время, пока они занимали соответствующие должности, был предложен министром юстиции Италии Анджелино Альфано в июле 2008 года. В 2004 году Конституционный суд Италии отменил аналогичный закон на том основании, что он нарушал статью 3 Конституции страны, гарантирующую равенство всех граждан перед судом.

Премьер-министр всегда утверждал, что иммунитет позволяет ему управлять государством, не отвлекаясь на юридические тяжбы и проблемы. 

Действующий запрет на возбуждение дела в отношении главы правительства суд счел не соответствующим конституции и нарушающим принцип равенства всех граждан перед законом. Главным следствием постановления могут стать возобновление судебных процессов в отношении Берлускони, в том числе и по обвинениям в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн