США расследует убийства пленных талибов

11:18, 13 июля 2009
Президент США Барак Обама отдал распоряжение проверить информацию о том, что администрация его...
США расследует убийства пленных талибов

Президент США Барак Обама отдал распоряжение проверить информацию о том, что администрация его предшественника Джорджа Буша "закрыла глаза" на факт убийства по меньшей мере тысячи плененных талибов в Афганистане в 2001 году.  

Речь идет о боевиках движения "Талибан", в конце 2001 года сдавшихся Объединенному исламскому фронту спасения Афганистана, который поддерживали США. Под стражу талибов заключили войска под командованием генерала Абдула Рашида Дустума (Abdul Rashid Dostum). В 1980-х годах он был полевым командиром и сражался против сил, которых поддерживали США, однако затем переметнулся на их сторону. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне он получил поддержку от американцев в борьбе с талибами. 

Впервые о массовой гибели пленных сообщил журнал Newsweek в 2002 году. Журналисты сообщили, что талибы умирали в переполненных грузовиках, в которых их перевозили в тюрьму. Затем правозащитная организация нашла массовое захоронение пленных. Помочь в расследовании происшествия пообещал генерал Томми Фрэнкс, который руководил американской операцией в Афганистане. Однако в пятницу, 10 июля 2009 года, СМИ сообщили, что администрация Буша неоднократно препятствовала попыткам расследовать гибель пленных. 

Дустум долгое время жил в Турции: ему пришлось покинуть Афганистан после того, как его обвинили в похищении бывшего политического союзника, перешедшего в соперничающий лагерь. Однако в июне 2009 года Хамид Карзай вновь назначил его министром обороны Афганистана. 

Одновременно с этим в США разгорается скандал вокруг сверхсекретной программы ЦРУ по уничтожению членов "Аль-Каеды", которая была принята в 2001 году. The New York Times сообщала, что ЦРУ скрыло сведения об этой программе даже от Конгресса, причем по личному приказу вице-президента Дика Чейни. The Wall Sreet Journal пишет, что в 2001 году перед вторжением в Афганистан ЦРУ пыталось легализовать убийства и некоторых боевиков "Талибана".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн