Украинцы стали заложниками ненависти Ющенко к Тимошенко?

14:07, 14 октября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко заблокировал качественное переоснащение и строительство медицинских...
Украинцы стали заложниками ненависти Ющенко к Тимошенко?

Президент Украины Виктор Ющенко заблокировал качественное переоснащение и строительство медицинских пунктов и амбулаторий в сельской местности, чем поставил под угрозу здоровье и жизнь миллионов украинцев, считают в БЮТ.

Так председатель подкомитета по вопросам медицинского страхования и контроля за выполнением государственных программ в отрасли здравоохранения комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Раиса Сорочинска-Кириленко (фракция БЮТ) прокомментировала указы Президента о приостановке ряда постановлений Кабмина, которые касались внедрения и реализации медицинских программ.

"Сельская медицина в настоящий момент в таком положении, что сама нуждается в безотлагательном "лечении". Поэтому решение правительства о применении современных технологий в быстром, качественном строительстве современных медицинских пунктов и их оснащении являются чрезвычайно актуальными", - заявила она.

Депутат подчеркнула, что, поставив под сомнение возможность реализации совместного украинско-канадского инвестиционного проекта, Ющенко, тем самым, помешал качественному лечению и спасению жизней украинцев.

"К величайшему сожалению, миллионы наших сограждан в который раз стали заложниками политической ненависти Ющенко к Тимошенко. Надеюсь, что Президент одумается и отменит свои "антимедицинские" указы", - констатировала Сорочинска-Кириленко.

Народный депутат высказалась также за немедленное принятие Верховной Радой законопроекта "О государственном медицинском страховании".

Как сообщалось, в августе-сентябре текущего года Кабмин принял постановления ?819, 820, 1012, 1017,1025. В них шла речь о привлечении в 2009 году иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству лечебно-профилактических заведений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащении их медицинским и другим оборудованием, обеспечению лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами.

Как отметила премьер-министр Юлия Тимошенко, правительственная программа предусматривает строительство в течение полутора лет быстровозводимых медицинских пунктов по специальной канадской технологии в селах и городках Украины.

Строительство амбулаторий и пунктов планировалось начать уже в этом году, а завершение их оснащения высококачественным оборудованием и техникой - в 2010 году.

Однако, Президент Виктор Ющенко 9 и 12 октября издал соответствующие указы, которыми приостановил действие отмеченных правительственных постановлений и обратился с представлением в Конституционный суд. Глава государства считает, что правительство нарушило Конституцию, превысив свои полномочия.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн