Луценко просит Ющенко отстранить высших должностных лиц Артека

14:57, 14 октября 2009
Министр внутренних дел Юрий Луценко просит Президента Виктора Ющенко поручить Государственному управлению...
Луценко просит Ющенко отстранить высших должностных лиц Артека

Министр внутренних дел Юрий Луценко просит Президента Виктора Ющенко поручить Государственному управлению делами отстранить административного управляющего, руководителя медслужбы, руководителя одного из кружков Международного детского центра Артек от занимаемых должностей на время расследования уголовного дела о развращении детей в Крыму.

Об этом Луценко сказал на пресс-конференции.

"Сегодня я обратился к Президенту с просьбой поручить подразделению Государственного управления делами отстранить их от занимаемых должностей на время проведения следствия. Я считаю, что Президент должен дать такое поручение, и они должны быть отстранены", - сказал Луценко.

Он сообщил, что дело расследуется еще с апреля. Милиция располагает заявлением матери несовершеннолетних детей о том, что их отец осуществлял действия по их развращению. По словам министра, эти дети являются приемными.

"После того, как пара рассталась, мать забрала детей к себе, но отец время от времени видел их. Следствие установило, что дети вывозились отцом в Крым... и вместе с ним выезжали на квартиру за пределы Артека, где происходило развращение, как указывают дети", - сказал Луценко.

Он отметил, что отец на данный момент арестован, ему предъявлено обвинение по ст.153 Уголовного кодекса (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным путем), но своей вины он не признает.

Кроме этого, министр отметил, что во время допросов потерпевших детей милиция получила данные о возможной причастности должностных лиц лагеря Артек. Дети опознали их по фототаблицам.

Министр не исключает, что в ходе расследования этого дела статус этих 3 должностных лиц Артека может быть переквалифицирован из статуса свидетелей, в котором они сейчас находятся, в подозреваемых.

В связи с этим Луценко и обратился с указанной просьбой к Ющенко. Он также сообщил, что МВД приняло решение взять под охрану мать этих детей и самих несовершеннолетних.

Кроме этого, Луценко допускает, что заявление депутатов Верховной Рады по данному вопросу имеет политическую подоплеку. Он заявил, что МВД не располагает доказательствами причастности депутатов ВР к развращению детей.

"Нет заявлений и доказательств относительно возможной причастности других лиц, в том числе народных депутатов, к развращению несовершеннолетних", - сказал Луценко.

При этом он добавил, что МВД будет проверять эту ситуацию. По словам министра, это дело пытаются использовать в политической плоскости.

Как сообщалось, крымская милиция расценивает заявление регионала Вадима Колесниченко как умышленное предупреждение фигурантов дела о развращении малолетних.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн