Бернард Мэдофф подрался в тюрьме с сокамерником из-за спора по экономическим вопросам

15:49, 14 октября 2009
Крупный мошенник Бернард Мэдофф подрался со своим сокамерником, когда речь между ними зашла об...
Бернард Мэдофф подрался в тюрьме с сокамерником из-за спора по экономическим вопросам

Крупный мошенник Бернард Мэдофф подрался со своим сокамерником, когда речь между ними зашла об экономическом положении в стране. Происшествие обошлось без серьезных увечий. Хотя для 71-летнего Мэдоффа это только начало, поскольку ему предстоит отбыть 150-летний срок заключения в тюрьме американского штата Северная Каролина.

Диспут на тему экономики среди заключенных едва не закончился крупными неприятностями для его участников, среди которых оказался и знаменитый мошенник Бернард Мэдофф. Ко всеобщему удивлению, престарелый аферист оказался в хорошей физической и психологической форме: он с яростью отстаивал свои позиции перед оппонентом, так что задиристый сокамерник даже растерялся. Надзиратели драку не видели, поэтому ее участники даже не были наказаны.

Вначале двое пожилых заключенных мирно беседовали на тюремном дворе о финансовых рынках и политике государства. Однако в какой-то момент оппоненту Мэдоффа не хватило аргументов, и он оттолкнул его. После этого противостояние перешло в "горячую" фазу.

Окружавшие спорщиков зеваки-заключенные видели, как легендарный мошенник буквально налился злостью и покраснел. Он толкнул обидчика с ещё большей силой, так что забияка потерял равновесие и плюхнулся на землю. Торжествующий Бернард Мэдофф немного постоял в нерешительности над поверженным противником, и на этом инцидент был исчерпан.

"Я не думал, что Берни способен на такое, - заявил один из сокамерников-очевидцев. - Он держался молодцом и продемонстрировал настоящую агрессию". По словам свидетеля, бойцовская злость Мэдоффа и его желание наказать обидчика шокировали виновника потасовки. Видимо, с этих пор забияка проникся уважением к знаменитому аферисту, который к тому же оказался мастером "дворовых стычек". Уже на следующий день все обиды были забыты, и обоих драчунов видели вместе мирно беседующими в прежнем духе.

Примечательно, что перед отправкой в тюрьму Мэдофф оплатил услуги специалиста, который проконсультировал его относительно тонкостей жизни за решеткой. Возможно, эти уроки не прошли для мошенника даром, и он научился копить в себе агрессию и выплескивать ее в нужный момент в целях самозащиты.

Как бы там ни было, эта история могла бы дорого обойтись ее участникам, если бы стычку по курьезному для тюрьмы поводу увидели охранники. Тогда нарушителей спокойствия наверняка отправили бы в карцер. Но все обошлось, поскольку короткую драку наблюдали только 20 заключенных, оказавшихся поблизости. Они предпочли не делиться впечатлениями от увиденного с тюремщиками, но об инциденте прознали журналисты.

29 июня суд в Нью-Йорке приговорил махинатора к 150 годам тюрьмы. До объявления вердикта чета Мэдоффов заключила соглашение с правосудием, отказавшись от прав собственности на движимое и недвижимое имущество, другие активы общей стоимостью 80 млн долларов. Прокуратура со своей стороны обязалась не накладывать арест на 2,5 млн долларов наличными и оставить их в распоряжении жены мошенника.

Мэдофф признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, что он не совершал никаких инвестиций и сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счёт, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли". Он также заявил, что позже перечислял средства из Нью-Йорка в Лондон, создавая видимость бизнес-активности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн