Эксперт: Рейтинги используют для фальсификаций результатов выборов

16:55, 14 октября 2009
Данные социсследований используются для того, чтобы "легитимизировать" фальсифицированные результаты...
Эксперт: Рейтинги используют для фальсификаций результатов выборов

Данные социсследований используются для того, чтобы "легитимизировать" фальсифицированные результаты президентских выборов. Такое мнение высказал эксперт "Фонда общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

"Начало октября ознаменовалось резким ростом публикаций рейтингов основных претендентов на президентский пост в Украине. Практически в одно время несколько социологических компаний обнародовали данные своих исследований. Рост рейтингов Виктора Януковича и Юлии Тимошенко сопровождался снижением рейтинга другого реального претендента – Арсения Яценюка (до 11%)", - заявляет эксперт.

"Примечательно, - отмечает Гавриленко, - что практически в то же время, 8 октября в основном европейском издании Financial Times Deutschland был опубликовано исследование, в котором рейтинг Яценюка достигает почти 14%".

Как считает экспрtт, такое расхождение наводит на мысль о манипуляциях данными социсследований. Используется технология понижения рейтинга альтернативного кандидата. Технология заключается в том, что рейтинги основных претендентов на президентский пост постепенно к дню голосования будут приводиться к "нужной точке". В результате, после оглашения результатов голосования ни у кого не должно возникнуть сомнений в их правдоподобности. Это позволяет сфальсифицировать результаты выборов и "легитимизировать" их в общественном сознании.

Таким образом, по словам Гавриленко, социсследования стали частью грязной политической игры.

"Мониторинг результатов социологических исследований, публикуемых в СМИ, говорит о том, что чаще всего жертвой манипуляций социсследованиями становится именно Яценюк. Это связано с тем, что его рассматривают как политика, могущего составить реальную политическую конкуренцию двум политикам, уже "приевшихся" обществу", - говорит эксперт.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн