Украина закрыла границы для ГМО

11:04, 15 октября 2009
Украина планирует ужесточить контроль над содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) в...
Украина закрыла границы для ГМО

Украина планирует ужесточить контроль над содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) в импортной животноводческой продукции.

Минагрополитики разрабатывает постановление о контроле над содержанием генетически модифицированных организмов в продукции животноводства, ввозимой в Украину, сообщил вчера глава министерства Юрий Мельник.

"Речь идет о контроле ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте. Это постановление дорабатывается в министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет вынесено на рассмотрение правительства", – заявил господин Мельник.

Как объяснил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий, в министерстве идет подготовка сразу нескольких постановлений. "На уровне ветмедицины готовится два постановления. Первое – о порядке ввоза продукции на базе ГМО и выдачи разрешений на ввоз. Второе касается правил регистрации и апробации такой продукции. В первую очередь на контроле будут корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты,– сообщил Вербицкий.– Генетически модифицированных животных практически не бывает, проблема существует на уровне кормов. Готовятся аналогичные постановления относительно семян". По словам Мельника, в структуре Минагрополитики уже есть несколько сертифицированных лабораторий, которые могут осуществлять контроль над содержанием ГМО в продукции животноводства.

Генетически модифицированные продукты создаются искусственным способом: путем переноса генов одних организмов в клетки других, будь то растения, микроорганизмы или человек. Часто это делается для придания продукту некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам или неблагоприятным для произрастания условиям. Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла.

В Украине над проблемой ГМО задумались всего несколько лет назад. В 2007 году Верховная Рада приняла закон "О госсистеме биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и практическом использовании ГМО". Принятие этого документа было одним из условий вступления Украины в ВТО. Сам законопроект оказался достаточно сырым, требовал принятия ряда подзаконных актов и правительственных постановлений для полного регулирования рынка. В мае Кабмин принял решение об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, с 1 июля. Продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота. Предельный уровень содержания ГМО в пищевой продукции, не требующий маркировки, составляет 0,9%.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн