Депутаты просят ГПУ покончить с языковым террором премьера

13:02, 15 октября 2009
Восемь областных советов, Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет обратились в ГПУ с...
Депутаты просят ГПУ покончить с языковым террором премьера

Восемь областных советов, Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет обратились в ГПУ с просьбой проверить законность распоряжения Кабмина, обязывающем учителей говорить по-украински.

Депутаты называют данное решение правительства началом кампании языкового террора. "Этим решением правительство Тимошенко дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины. Постановление ?1033 обязало весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке", - говориться в заявлении.

Авторы заявления считают, что предложенные правительством нормы являются нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан Украины.

Также представители облсоветов намерены обратиться к Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутатам Верховной Рады, уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

Напомним, Кабмин 30 сентября принял постановление ?1033 "О внесении изменений в положение об общеобразовательных учебных заведениях", которым установил, что преподаватели государственных и коммунальных школ в рабочее время должны говорить по-украински.

При этом, в соответствии с постановлением, в государственных и коммунальных учебных заведениях с обучением на языке национального меньшинства, вместе с украинским языком педагоги могут использовать язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн