Федоренко: Новая редакция закона о Киеве порождает новые проблемы

15:53, 15 октября 2009
Принятие новой редакции закона Украины "О столице Украины – городе-герое Киев" приведет к...
Федоренко: Новая редакция закона о Киеве порождает новые проблемы

Принятие новой редакции закона Украины "О столице Украины – городе-герое Киев" приведет к восстановлению двоевластия в городе на различных уровнях управления. Такое мнение высказал журналистам замглавы  Шевченковского райсовета, депутат от БЮТ Александр Федоренко.

По его словам, в случае принятия этого законопроекта, власть в столице раздвоится: с одной стороны окажутся горсовет и его исполнительный комитет, а с другой - городская администрация. При этом не понятно на каких основаниях исполнительные органы городской и районные советы будут совершать отраслевые полномочия местных и государственных администраций. "Как профессиональный юрист, хочу отметить, что этим законопроектом закладываются правовые предпосылки для конкуренций полномочий председателя Киевской государственной администрации и Киевского городского председателя, - отметил Федоренко. - Также в новой редакции закона предусмотрено внедрения трех центров власти на районном уровне: руководитель структурного подразделения городской госадминистрации, председатель районного совета и председатель исполнительного комитета районного совета. Предусмотрена довольно сложная процедура вступления в силу и приостановления актов органов местного самоуправления, их должностных лиц, что в дальнейшем может привести к вмешательству местных органов исполнительной власти в деятельность органов местного самоуправления в городе". По мнению депутата, без четкого и исчерпывающего распределение полномочий местной городской администрации и органов местного самоуправления невозможно устранить двоевластие.

Федоренко также подчеркнул, что если не устранить  проблемные вопросы законопроекта, это приведет к разрушению системы городского управления и ухудшению качества услуг, которые предоставляются жителям столицы. Кроме того, он заявил, что необходимо существенно изменить предложенную в законопроекте модель управления районом в городе. "Целесообразно, если бы исполнительный комитет райсовета возглавлял председатель совета, а функции по организации работы совета мог бы исполнять заместитель председателя совета", - считает "бютовец".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн