Омельченко направил Литвину информацию о совращении детей в "Артеке"

16:57, 15 октября 2009
Депутат Верховной рады Григорий Омельченко (фракция Блока Юлии Тимошенко) направил председателю...
Омельченко направил Литвину информацию о совращении детей в "Артеке"

Депутат Верховной рады Григорий Омельченко (фракция Блока Юлии Тимошенко) направил председателю парламента Владимиру Литвину имеющуюся у него информацию по делу о развращении детей в Международном детском центре "Артек" (Крым).

"Все материалы мною сегодня направлены главе Верховной рады. Там четко указано, что в деле фигурируют три народных депутата Украины, которых узнали дети", - сказал Омельченко.

При этом он отметил, что в своих свидетельствах задержанный отец потерпевших детей назвал всех депутатов поименно, но эти фамилии прячут и к материалам дела не присоединяют.

"Но я глубоко убежден в том, что все, кто совершал это преступление над детьми, будут привлечены к уголовной ответственности", - уверен парламентарий.

Он сообщил, что поставил вопрос перед Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел о немедленном увольнении из органов внутренних дел всех тех, кто ненадлежащим образом, начиная с апреля, реагировал на заявления матери пострадавших детей.

"Они незаконно отказывали женщине в возбуждении уголовного дела, скрывали информацию и так далее", - сказал депутат.

Омельченко сообщил, что органы милиции всячески тормозили и возбуждение уголовного дела, и объективное расследование с привлечением всех подозреваемых к ответственности; а Генеральная прокуратура медлила со следственными действиями.

По его словам, лишь благодаря принципиальной позиции президента Виктора Ющенко Генпрокуратура активизировала свои действия.

Наряду с этим, парламентарий отметил, что мать пострадавших обращалась, помимо уполномоченного Рады по правам человека Нины Карпачевой, и к депутатам Елене Лукаш (фракция Партии регионов) и Геннадию Москалю (фракция блока "Наша Украина-Народная самооборона"), которые никак не отреагировали на ее информацию.

Депутат также сообщил, что 13 октября он вместе с матерью пострадавших детей был в Генпрокуратуре, где ее лично допросил один из заместителей генпрокурора.

Кроме этого, парламентарий призвал подозреваемых в деле не осуществлять давление на мать и пострадавших детей.

"Не дай Бог, в отношении детей или их матери будут применены психологические или физические методы влияния, я со своей командой применю такие действия, которые они запомнят не только на всю жизнь - на пять-семь поколений вперед", - пригрозил Омельченко.

В свою очередь, депутат сообщил, что ему кто-то звонил с правительственного телефона и угрожал.

"Знаете, какой-то идиот по правительственному телефону звонил, угрожал... наверное, он не знает, с кем имеет дело", - сказал Омельченко.

По словам депутата, такие угрозы его не беспокоят.

Как сообщалось ранее, трудовой коллектив "Артека" обвиняет Омельченко и депутата Рады Вадима Колесниченко (ПР) в распространении непроверенной информации об изнасиловании 2 детей высокопоставленными чиновниками в "Артеке".

Ранее Колесниченко заявил об изнасиловании 2 детей высокопоставленными чиновниками в "Артеке".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн