Суд США рассматривает дело о судебных журналистах

17:39, 15 октября 2009
Верховный суд Нью-Джерси рассматривает ходатайство об отмене решения суда низшей инстанции, которое может...
Суд США рассматривает дело о судебных журналистах

Верховный суд Нью-Джерси рассматривает ходатайство об отмене решения суда низшей инстанции, которое может оказаться серьезным препятствием на пути журналистов, освещающих судебные разбирательства. Решение суда лишило судебных журналистов их традиционного права — сообщать о делах и ходе процесса, не проверяя достоверность фактических утверждений, сделанных в исковых документах.

Изначально речь шла о деле Thomas Salzano v. North Jersey Media Group. Издание Bergen Record в ходе освещения банкротства Томаса Сальцано заявило о "незаконном присвоении им средств" телекоммуникационной компании. Впоследствие обвинения оказались ложными, однако до этого в СМИ появилась статья под заголовком "Человек повысил уровень жизни, похитив $500 000".

Представител СМИ утверждают, что статья не нарушала никаких законодательных норм, так как освещала события еще до вынесения судебного решения. По словам адвоката ответчиков Брюса С. Розена, сведения о судебных исках должны сразу становятся доступными для СМИ независимо от точности содержащихся в них обвинений, доказательство которых может затянуться на годы.

По мнению юриста, сообщение об иске было точным, а проверка того, насколько обвинения соответствуют действительности, не входит в обязанности СМИ.

Истец, в свою очередь, утверждает, что в статье были перепутаны факты и юридические термины, что привело к тому, что обычное дело о банкротстве в статье было представлено как уголовное дело.

Решение по делу еще не вынесено. Процесс проходит под председательством судьи Бэрри Олбина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн