Глава ВР заявил о необходимости повышения статуса Будапештского меморандума

11:51, 13 июля 2009
Выполнение Будапештского меморандума могло бы стать первым шагом на пути обретения Украиной международно...
Глава ВР заявил о необходимости повышения статуса Будапештского меморандума

Выполнение Будапештского меморандума могло бы стать первым шагом на пути обретения Украиной международно признанного нейтрального статуса, заявил глава Верховной Рады Владимир Литвин на Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности.
 
Для Украины это очень "болезненная тема, которая раскалывает страну, порождает конфликты", отметил Литвин на конференции, которая проходит сегодня в Киеве.

Спикер подчеркнул, что необходимо, "кроме обеспечения безопасности, сделать все для того, чтобы украинское общество было сшито, сцементировано едиными целями, едиными задачами и единым политическим результатом, который крайне необходим нам".

Сегодня, подчеркнул глава ВР, Украина вступает "в сложную политическую фазу, которая связана с очередными президентскими выборами". "Нам очень важно в условиях политической кампании сохранить динамику движения и укрепить тот демократический выбор, который сделал украинский народ", - отметил Литвин.

Он также подчеркнул необходимость "повышения статуса Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году", которым ядерные государства гарантировали Украине военную и экономическую безопасность в обмен на ядерное разоружение, а также обязались воздерживаться от каких-либо форм давления на нашу страну.

Оборонная политика ЕС

Кроме того, на международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности Литвин выразил мнение, что ЕС не сможет проводить единую оборонную политику без учета позиций стран, которые являются его восточным соседями.

"Объединенная Европа не сможет при выработке единой оборонной политики не учитывать позицию своих восточных соседей", - сказал Литвин, подчеркнув, что наряду с обсуждением вопроса о формировании единой системы европейской безопасности стоит говорить и о создании ее региональных подсистем. 

Литвин отметил, что на сегодняшний день все большее значение приобретают угрозы не только военного, но и природного характера, такие как стихийные бедствия и техногенные катастрофы. "Мы должны говорить о системе гарантий финансовой, энергетической, экологической и даже продовольственной безопасности", - сказал он. 

Спикер в очередной раз обратил внимание общественности на необходимость выполнения Будапештского меморандума, а также подчеркнул, что принадлежность Украины к военным блокам и ее нейтральный статус - болезненные темы для Украины, которые порождают конфликты в украинском обществе. Литвин отметил, что эти вопросы могут еще больше расколоть общество в ходе кампании по очередным выборам Президента. 

Однодневная Международная парламентская конференция по вопросам европейской безопасности началась сегодня в Киеве в здании Верховной Рады. Участие в ней принимают делегации Европейской ассамблеи безопасности и обороны: ассамблеи западноевропейского союза во главе со своим президентом Робертом Уолтером, России во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания (верхней палатой парламента) Сергеем Мироновым, Казахстана во главе с председателем сената Касимом-Жомартом Токаевым, делегации Азербайджана, Армении, Кыргызстана и Беларуси во главе с членами постоянных комиссий парламентов своих стран по региональным вопросам. Программа конференции предусматривает два заседания, а также совместную пресс-конференцию Уолтера, Миронова и Литвина. 

Организаторы конференции - Межпарламентская ассамблея стран-участниц СНГ и Европейская ассамблея безопасности и обороны при участии Верховной Рады.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн