Харьковские пенсионеры с троллейбусов пересели на такси

10:22, 16 октября 2009
Жители Харькова уже неделю обходятся без коммунального транспорта – водители и кондукторы трамваев и...
Харьковские пенсионеры с троллейбусов пересели на такси

Жители Харькова уже неделю обходятся без коммунального транспорта – водители и кондукторы трамваев и троллейбусов бастуют. А тем временем маршрутчики и таксисты наглеют.

От забастовки транспортников в Харькове страдают, в первую очередь, пенсионеры (водители маршруток попросту отказываются везти их бесплатно), а также люди, которые к льготникам не относятся.

"На выходных я поехал в супермаркет закупить продуктов на месяц – мы с женой обычно экономим на оптовых закупках гривен 40. Набрал огромные сумки, потратил почти всю пенсию, а домой уехать не могу! Обычно добирался на трамвае, а тут целый час в маршрутку не мог сесть – водители не хотят брать. Пришлось ехать на такси за 40 гривен! Вот и вся экономия", – сокрушается пенсионер Николай Абраменко.

В городских службах такси официально цены пока не подняли, но водители-частники стараются не упускать возможности нажиться на проблемах пассажиров. Если раньше проезд в такси обходился минимум в 20 грн, то сейчас меньше чем за 25 с вами и разговаривать не будут.

Количество маршруток в городе осталось прежним, тогда как пассажиров стало больше в разы. Люди все чаще вспоминают начало 90-х, когда, чтобы втиснуться в переполненный салон, приходилось дежурить на остановке около часа.

"Утром я везла ребенка в школу на трамвае, это 4 остановки. Теперь маршрутки идут забитые, с первоклашкой туда не влезешь, а пешком – слишком далеко, приходится дочку будить на час раньше. Таких мам, как я, на остановке немало, мы сбрасываемся по 5 гривен и берем машину", – поделилась харьковчанка Юлия Кутырева.

Пенсионерка Ирина Задорожная работает курьером в торговой фирме. Каждый день ей приходится объезжать полгорода – раньше пользовалась трамваем и троллейбусом. Сейчас тот же маршрут – но пешком или за свои кровные на маршрутке.

"Обычно организации берут курьерами пенсионеров-льготников, чтоб не оплачивать им проезд. Теперь директор сказал, что денег на дорогу для меня не предусмотрено, выкручивайся, как хочешь", – жалуется пенсионерка.

Водители и кондукторы трамваев и троллейбусов Харькова объявили забастовку с прошлой пятницы: люди уже 5 месяцев не получают зарплату и говорят, что не выйдут на маршруты, пока им не заплатят. В среднем за 5 месяцев каждому сотруднику задолжали от 4 до 8 тыс. грн. Для многих в "Горэлектротрансе" единственный способ получить свои кровные – уволиться. С прошлой пятницы, когда началась забастовка, это сделали треть сотрудников, говорят в Октябрьском депо.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн