НБУ создаст банк для перевода проблемных кредитов

10:33, 16 октября 2009
Национальный банк Украины подал в Кабинет министров план создания санационного банка, в который украинские...
НБУ создаст банк для перевода проблемных кредитов

Национальный банк Украины подал в Кабинет министров план создания санационного банка, в который украинские банки могли бы перевести проблемные кредиты.

Регулятор подал проект за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка. Документ изучают директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Министерства финансов Украины Владимир Коцюба и заместитель министра финансов Андрей Кравец.

Один из разработчиков документа рассказал, что санационный банк предложено создать "на базе одного из банков методом перевода на его баланс просроченных кредитов украинских банков взамен ценных бумаг". Как сообщалось, НБУ планирует создать санационный банк на базе небольшого "Ипобанка", в который 2 октября была введена временная администрация.

Какие именно ценные бумаги будет выпускать банк, в НБУ ответить затруднились, отметив лишь, что решение должен принять Кабмин. В качестве вариантов предлагаются векселя, принимаемые НБУ в обеспечение при рефинансировании, облигации, которые обеспечены проблемными активами и могут обращаться на вторичном рынке, а также сертификаты со специальным статусом, которые не будут учитываться НБУ при расчете экономических нормативов. Создать санационный банк в НБУ предлагают на основе шведской модели, а бумаги выпускать на 7-10 лет.

"В Кабмине все политически заинтересованы в принятии проекта, так как при передаче "плохих" активов банки освободят свои резервы, которые доходят до 40 миллиардов гривен, и направят их на кредитование реального сектора экономики, – сказал источник. – У НБУ своя версия банка, у Минфина – своя, у Кабмина – своя, но правительство хочет, чтобы банк начал работать уже в этом году".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн