Британские юристы говорят о необходимости брачных контрактов

12:33, 16 октября 2009
Баронесса Дич, председатель британского Совета по стандартам и ведущий академик по семейному праву,...
Британские юристы говорят о необходимости брачных контрактов

Баронесса Дич, председатель британского Совета по стандартам и ведущий академик по семейному праву, заявляет о необходимости реформирования законодательства по семейно-правовым вопросам. В частности, в корректировке нуждаются вопросы, касающиеся бракоразводных процессов.

На этой неделе в ходе заседаний Совета юристы обсудили необходимость использования при разводах так называемого "европейского стиля" — речь идет о более частом использовании системы предварительных брачных контрактов.

Обсуждения проходят на фоне одного из самых громких бракоразводных процессов Британии — жена предпренимателя Скотта Янга требует выплаты ей 400 миллионов фунтов и добивается компенсации судебных издержек.

По мнению ряда юристов, парламент должен разработать законодательство, которое сделало бы исход бракоразводных процессов более предсказуемым, что, в свою очередь, значительно сократило бы расходы сторон.

Кроме того, британцы говорят о необходимости заключения так называемых "добрачных соглашений", популярных в Европе.

В большинстве из 27 стран Евросоюза жених и невеста могут обратиться к юристу и заранее урегулировать финансовые последствия возможного развода. Собирающиеся заключить брак люди могут определить, какая часть их имущества не будет подлежать разделу при разводе. Например, во Франции совместно нажитое имущество делится поровну, однако это не распространяется на имущество, полученное дарением или унаследованное.

Исторически британские суды отказывались признавать "добрачные соглашения", однако в сегодняшней ситуации, считают юристы, подобный подход устарел.

Однако в бракоразводных делах Британии есть и положительные тенденции - как отмечают юристы, в последнее время значительно возрасло число пар, стремящихся урегулировать споры во внесудебном порядке. Крупнейшие фирмы, специализирующиеся на семейном праве, утверждают, что каждое третье дело о разводе разрешается по обоюдному согласию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн